予告犯 3 (ヤングジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (224ページ)

• 生きにくい社会の中て、色々な事を妥協しつつ過ごしている人は、どれほどいるのか?全ての人がそうなのか?自分は?自問自答しながら読みましたが、途中、何度も胸が痛くなりました。

ここに載せるつもりはなかったけれど、読後暫くして、宗教に一石を投じたあの事件が起こった時、社会について考えされられたこの作品を思いだしたのです。

彼らを追っていた刑事のその後の行動に、彼は少しは救われたのかもしれませんが…

• 無料の1巻が面白かったのでまとめ買いイッキ読み。
    うむ。
    面白かったのだが、終わり方がこれでいいのかどうか?
    コレだけ大それた事件を起こした割には動機が弱すぎるような。
    あの時あの場所では誓ったことかもしれないが、やはり社会に戻ったらあの動機だけではここまでのことは出来んよな。
    最後まで抵抗して捕まって終わった方が納得がいくんだけどどうでしょう?

• 良かった

•  ネット規制を進めようとする設楽木代議士への殺害予告。
     シンブンシたちの狙いは最初っからこいつだった。
     そしてメンバー全員の集団自殺予告。
     すべてはヒョロへの思いのために。

全体を通してみるとかなり感傷的なストーリー。
     IT時代の浪花節ってところ。
     自分の予想とはかなりかけ離れたエンディングだったけど、読み応えはあった。
     こういう、良くも悪くも読者の予想を裏切ってモヤる終わり方をするのがこの作者さんの特徴なんだろうか? 「ノイズ」も「マンホール」もこんな感じだった。

しかし吉野絵里香警部補チャン(26)、かわいかったな( ´ ▽ ` )ノ
     いずれまた別作にも登場してほしい( ´ ▽ ` )ノ
    2022/02/07
    #2784

• 3話完結なので全体のストーリーがせわしなく、ややご都合主義な感は否めないが、ラストの落とし所はなるほどそうきたかという感じでなかなか面白かった。

• 3巻できちっと完結。無駄に引っ張ったりせず、非常に完成度の高いにしあがった。しっかり密度高く描けば、3冊でもこれだけのものが描けるんなといういい見本になってる。時事ネタを多用しているからしばらくしたら風化するだろうけど、今だからこその良さがある。

筒井哲也の作品