ノーゲーム・ノーライフ 5 ゲーマー兄妹は強くてニューゲームがお嫌いなようです (MF文庫J) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (293ページ)

• 3種族手に入れる!というところから急にフリューゲル戦に。いやぁ、おもしろいね!どれだけ裏をかけば気が済むのか!そして空白に影響されていろいろなキャラもだんだん彼等っぽくなってきたね。そしてプラムの策士っぷりにも。。。いやぁ、この作品本当におもしろいですわ。アニメも原作も両方見るのを絶対にお勧めします!

• いよいよ位階序列六位、天翼種と対決!
    ジブリールの命に関わる鬼ごっこの行方は

前巻の恋愛ゲームもついに決着

• 天翼種とのゲームの部分が一番面白い。天翼種におけるジブリールの存在には、考えされられます。同じ意味を持つ、ラストのクラミーのセリフは一つの人生訓になってしまいました。

• 弱いことを知ってる人は高みを目指す。
    全てを持つものは目的も夢もあると認識する。
    全てがないものは全てを望む。
    また全てが手に入るものは手に入らないものを欲す。

今回は前の話もそうですが、結局プラムとのゲーム(駆け引き)であり、海棲種(セーレーン)での恋愛ゲームはその一部。
    ただ普通に読むだけじゃ4,5巻の深い意味はわからず、内容を振り返ってみるとミステリーじみたものでした。

ただ相変わらず戦闘描写だけはわかりづらいというか、理解しにくい。
    一方的に天翼種(フリューゲル)が夢の世界で殺戮してるシーンはわかりやすいのですが、そのフリューゲルとの鬼ごっこは言葉遊びがメインであり、鬼ごっこかわかりづらい。
    確かに空を飛ぶ鬼ごっこなど誰もやったことはないし、迷路じみた場所を阿吽の呼吸で進み続けるというのは難しいものではあります。
    そういう意味では、意思疎通にお互いの手の感触だけという部分にだけ着目すればいいかもしれない。
    あくまでゲームであり、鬼ごっこという戦闘のようなものを期待するのは、求め過ぎということも実際あるのかもしれません。
    とはいえ、動きを例えば映像化した際、すっごい過激なシーンに思えるシーンも……描写ではそこまで浮かんできません。
    確かに描写されてはいるけれど、なんていうんだろう。フリューゲルのオーバースペックがうまく書かれてなかったというべきかな? 夢の世界ではありましたけど。

• 前後編でいうところの後編に当たるのかなと思います。
    天翼種とのワード獲得追いかけっことリアル恋愛ゲームの顛末。
    このシリーズはわりと話がポンポンと進むので飽きなくて面白いです。気軽に読めて適度にドキドキもするので、主人公がチートなのも安心します。ずっとこのままで勝ち続けて欲しいなあと思います。
    ワード獲得追いかけっこはスピード感があって楽しめました。アニメになっても映えそうだなあと思います。そうしてそれに至る経歴と、追いかけっこの結末にも少しホロリとさせられました。
    しかし一番笑ったのはリアル恋愛ゲームの結末です。えらいことになってました。笑ってはいけないけれど笑ってしまいました。
    最後の子供とかどうなるんでしょう。
    次からまた登場人物が増えるのだろうか。

• リアル恋愛ゲームで爺を生贄に捧げて
    空白の兄弟は有翼人の街?へ.
    で,空をかける鬼ごっことか
    不完全性への憧れとか疑問とか理解できないとか?
    なかなか素敵な空中戦でしたね.
    で,前回の続きの恋愛ゲームは
    あんなオチで良いんでしょうか?

なんだかんだで娘が出来ました.
    処女受胎ならぬ童貞受胎ですってよ.

• 6巻発売を期に5巻から再読中。
    異世界で主人公無双の好きなシリーズ。
    ・・・なんだけど、さすがに俺Tueee!、ご都合主義、思わせぶり、作者だけニンマリな要素が多すぎてちょっと胃もたれしはじめた。

面白いし、ご都合も演出だとも思うんだけど、超理論すぎて何でもありかよ!って方向に進みつつあるような気が。

ブラジル屈指のカリスマクリエイター(※担当編集談)。共著に『クロックワーク・プラネット』、著・イラストに『ノーゲーム・ノーライフ』(MF文庫J)、イラストに『いつか天魔の黒ウサギ』(富士見ファンタジア文庫)ほか。

「2018年 『クロックワーク・プラネット(10)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎宮祐の作品

西尾 維新