中卒労働者から始める高校生活 1 [Kindle]

• 日本文芸社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (178ページ)

• 出てくるみんなが不器用で。カッコいい人しかいない漫画とは違って読みすすたくなる。

• 作者が中卒の方らしく、設定やキャラクターがとてもリアルに感じられます。学歴も年齢も関係ない人間同士の交流が描かれていて、主人公が感極まって泣くシーンでは一緒に涙を流してしまうほど感情移入してしまいました。もっと有名になってほしい作品です。

• 3巻まで読了。

• いやー、面白かった。”2”巻も気になるがとりあえず保留で。

• なにこれおもしろい。
    うちの高校にも定時制あったんだけど、ここまで多彩じゃなかった。

•  他人と自分を比較してはいけない。自分に自信を持つこと。自分を認めてくれる仲間を大切にすること。これらが作品のテーマとなっている。

全体的に暗い話だが、キャラクター達が少しずつ希望を持って前に進む様に、救いがあってよかったと思った。

強烈なインパクトとメッセージ性を持っており、印象に残る作品だった。

• 20170207読了 web

• kindle unlimitedで5巻まで。
    とりあえずkindle unlimitedで読めるものということで読み始めた。
    中卒の生活なんて辛い側面ばかりなのではとも思うし、
    実際辛い話が多いのだけど、
    ヒロインを中心に広がる恋愛模様が主人公の生活に影響を与えているのが読んでいてよかったかな。
    単純に可愛いは正義と言えばそれまでだけど、
    恋愛を通じて進んでいく青春模様はドロっとするコンプレックスの塊のようなキャラクターを時に魅力的に描き出している。
    辛い生活の中で恋愛にのぼせあがるのがどれだけ辛いことを払拭させてくれるか、
    という恋愛への期待感を煽ってくれるのがポイント。
    この後突き落とす展開なのかはわからないですが、
    5巻ラストはやはり綺麗に見えてグッときました。
    可愛い彼女は何よりも素晴らしいものなのだー。

• Kindle無料版にて。
    題名からそんなに面白くなさそうだと思って、タダだし期待しないで読む。
    いやはやこれはかなり面白いんじゃない?
    妹のために進学せず中卒で働いている主人公だが、学歴コンプレックスから色々トラブルを起こしてしまう。
    そして妹がアホな子だったために高校受験全失敗。
    そんな妹でも通える通信制高校に主人公も一緒に入学。
    老若男女様々な人々が集う通信制高校で、いろんな人のいろんな生き方が見えてくる。
    みたいな感じか。
    結構続きが気になるので買ってしまうかもしれん。

• -

佐々木ミノルの作品