アーティスト : 宇多田ヒカル
  • EMI Records Japan (2014年3月9日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 最近はもっぱら宇多田ヒカルの最初のアルバムを聴いている。

僕は確かに宇多田さんの大ファンなんだけど、このアルバムはそれほど好きってほどでもなく、好きな曲はあるけど割と普通かなぁって思ってた。後々の濃いアルバムを聴くとなんかイマイチかなーと。

でも、改めて聴いてみると歌詞の青臭い感じとか、シングルに比べてアルバムの曲が若干影が薄いかんじとかあるけどもこれはこれでありかなーと思ったりする。あ、あとなんというか、聴いた感触がSPEEDぽい。若さと勢いと大人になれないもどかしさみたいな感じ。

個人的には8曲目のB&Cがとてもいい。特にここ。
    「あなたとなら自然なままの私でいられる 馬鹿にする人たちはきっと寂しいだけ わたしもそうだった」

でも曲はかなり明るいのに、終わりのことを強く意識していて「いけるとこまで 行けるとこまで」なんだなぁ。最後のアウトロでは車がスピン(事故?)するような音が入っていたりするし。

そしてラストのGive Me A Reasonこれもいい。これライブで座って足ぶらぶらさせながら歌ってるのがすごく印象にのこってる。
    のどかなアコギのメロディと思春期まっただ中みたいな歌詞が繊細なんだけどめちゃくちゃ強い。「すべての法則裏切ってみせる」だもんなぁ。はっきりとした意思とか主張を感じる。そっかーやっぱ15、6ぐらいでもうこんなに人生と向き合ってるなんてすごいなーと大人になりきれない自分は思ったり。「子供みたいに声をあげて走ろう」それって大人じゃんもう。すでに。

やっぱり久々に聴くと色んな思いでが詰まったお皿だなー。たいして好きじゃないとかいいながらすり切れるほど聴いてるんだから。

でもやっぱ…このジャケ写はイマイチかなぁ(笑)

First Love -15th Anniversary Edition- (期間限定生産盤)(DVD付)のその他の作品

First Love -15th Anniversary Edition- (期間限定生産盤)(DVD付)はこんな音楽です