監督 : ケヴィン・リマ  クリス・バック
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年3月19日発売)

• ゴリラのお母さんに育てられたターザンが強くたくましく軽やかにジャングルを動き回る。
    ストーリーもフィル・コリンズの曲も最高。

• ジャングルで育ったターザンの爽快な動きや、アニメなのに広大さを感じさせる気持ちの良い作品だった。

これまでディズニーに興味がなく、蒸気船ミッキーや美女と野獣しか観たことがなかったけれど、パパが一番好きだというこの作品を観て今までぬるくて面白くなさそうという偏見で観なかったことを後悔した。

ターザンはなぜ動物と暮らしているのか、その背景にある両親、仲間、自分との葛藤を知り、そして真っ直ぐな気持ちを持ち続けることによって周囲を動かしていく姿に何度も胸が熱くなった。

金城武の声と日本語版のYou'll be in my heartが聞きたくて吹き替えにしていたけど、途中でちびらてが泣き出したから英語に戻したけどいつかまた吹き替えでリベンジする予定。

子供向けで良い作品だったけど、ディズニーちょいちょい悪役が残酷な亡くなり方をするのでそこだけがネック。

余談

ちびらてが目で追うようになったり歌ってやるとご機嫌になるから映画デビューをさせてみたけど、ものの30分程度で寝てしまった。。

• 2014.8.17
    渋滞にはまってひまつぶしに車でみた。
    ターザンが動物を真似て賢く強く育つ様や、木をシューーシュルシュルシューーーと滑っていくところ、すてき!かっこいい!

細かなつっこみどころは多いしジェーンとその父の適応能力には唖然としたけど、ジャングルの滝や植物がきれいで、楽しく観れた。

ターザン MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]を本棚に登録しているひと