ジャックと天空の巨人 [DVD]

監督 : ブライアン・シンガー
出演 : ニコラス・ホルト  エレノア・トムリンソン  ユアン・マクレガー  ビル・ナイ  スタンリー・トゥッチ
  • ワーナー・ホーム・ビデオ (2014年3月5日発売)

• その昔、
    時間を忘れて読み耽った童話があんなに面白かったのは、

天までのびる豆の木や、
    天空に住む恐ろしい巨人が
    実は(いた、)からだったんだなぁ~
    と、観賞しながらしみじみ思った。

いつごろから、
    彼らが
    いなくなってしまった、のかは忘れてしまったが、
    いない、
    今よりも
    いた、
    頃のほうが、童話ははるかに面白かった。

活き活きと描かれていた
    お伽噺のなかの住人達に触れ、
    もう一度原作を読み返したくなった作品。

• いささか子供向けですが、単純でなにも考えずに見れるので良い。
    声優が豪華。

• 大好きなファンタジー
    ジャックと豆の木を読んでたお姫様と貧しい農民の彼
    豆の木ができて天空にいた巨人が、悪さをしにきたり
    王座を狙う重臣が悪い事したり
    最後には、
    後ろに何か??で終わるのもいいかも
    めでたしめでたし系でよかったです

• 安心して見れる良作。
    意外とどんどん展開が変わって面白かった。
    序盤のセリフを使って後半で笑わせてくれたりするテクニックは流石。

• 吹き替えが・・・でちょっと。王冠何であんなに威力があるんだろう??

• 「ジャックと豆の木」、「巨人退治のジャック」の童話を元に作られた映画。

人間と敵対する巨人側を醜く汚く画き過ぎという印象を受けました。その事で、人間側正義、巨人側が悪を強調している為なのかと。

人間側の悪者が最後まで残って退治されるのかと思ったら、途中でアッサリとやられてしまいました。
    それで完全に人間対巨人の争いになってしまいました。

「ジャックと豆の木」はお馴染みの童話です。「巨人退治のジャック」は詳しくは知りませんでしたが、

両方の童話をミックスした実写版と思って良いのでしょうか。大人向けでありながら子供も楽しめる。

もしくは、子供向けでありながら大人も楽しめた。そんな感じです

• 公開当時芸人さんを巨人の声優に起用して話題になったけど、旬の芸人さん使ってたから消えていった人もいて、今見ると「棒読みの素人の演技」でしかなくて・・・こういうの話題性はあっても映画の質落とす行為だなー・・・って考えさせられました。
    ラスト急に、今でもその王冠は引き継がれてイギリスにあるんだよーって流れになってビビった。

• 最近多い、童話のハリウッド映画化。少しダークで、グロくて、中世をうす汚れた感じで描くのが最近の流行り? 本作も大幅にアレンジを施して、それなりに大作っぽく仕上げてている。おかげで子どもにとっては難しすぎるのか、娘は途中で飽きていたし、僕は最初から飽きていた。おそらく子供向け童話を大人っぽくしようとすると、子供も大人も楽しめなくなるのでは? 子供も大人も楽しめるようにするには、その逆のベクトルが必要なのかも。☆2.5

• ファミリー向けにしてはエグいシーンもあって、大丈夫かと心配になったけど、子どもってエグいもの好きなのかも。

ウエンツと平愛梨と芸人が吹き替えしてて、千原せいじ以外は普通に見れる。
    千原せいじはパッとわかっちゃうからなぁ。セリフが悪いのかも。ま、エルモントのイケメンぶりが際立つとも言えるけど。

• ユアン・マクレガーが相変わらずかっこいい。
    にしても、あの王冠の威力ったらすごいね。