機動戦士ガンダム デイアフタートゥモロー -カイ・シデンのメモリーより-(2) (角川コミックス・エース) [Kindle]

制作 : 矢立 肇  富野 由悠季
  • KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (197ページ)

• 繧ォ繧、縺梧シ碑ェャ縺吶k縺ェ繧薙※縺昴l縺?縺題◇縺?◆繧画э螟悶°繧ゅ@繧後↑縺?¢繧後←縲√Α繝上Ν縺ョ隧ア繧ゅ■繧?s縺ィ蜃コ縺ヲ縺阪◆縺励?√?繝√Ν繝?縺輔s縺ィ縺ョ繧ィ繝斐た繝シ繝峨↑繧薙°繧ゅ≠縺」縺ヲ縲√き繧、縺ョ謌宣聞縺檎┌逅?↑縺乗緒縺九l縺ヲ縺?◆縲

• これまた1・2巻まとめてメモ
    前作カイレポに劣らず、良かったです。ファーストガンダムの頃を振り返りながら、紡がれる物語。最後のカイの演説は、ガンダムのカタルシスを見事に表現していると感じました。ああ、ガンダムってこうだったよなあ、と懐かしさと共に、思いを新たにって感じ。
    スレッガーやミハル等、辛い思い出にも触れられて。記録にすら残らない人たちがいたことを忘れてはいけない。
    V作戦が実は囮作戦だった、とかね。そういやそんな話もあったなあ、なんて思い出したり。コアブロックシステムも当時は単純にカッコいいギミックとしか見ていなかったけど、パイロットサポートシステムだったとか、出来損ないの棺桶とか、いろんな裏話が面白い。
    また、いろんなことを知っていくうちに、コロニーを落としたくなる気持ちもわかる、ってのがね、なんか、そうなんだろうなあ、としみじみ納得したり。
    子供の頃に見たガンダムでは、やはりアムロとシャアがヒーローで、カイってひねくれ者のつまはじきみたいな感じで正直良い印象はなかったんだけど、こうやって外側から客観的に、的確に状況を捉えていたキャラだったんだあ、と今更ながら感心。すごく人間味あふれる人物だったんだなあ。
    ガンダム好きにはたまらない、カイレポ,カイメモでした。

• -

ことぶきつかさ
1970年、東京都出身の漫画家、アニメ・コンピュータゲームのキャラクターデザイナー、同人作家。もともとの名義は「寿司」。主なキャラクターデザイン作品に、アニメ「セイバーマリオネットJ」「機動戦士ガンダムTHE ORIGIN」「劇場版シティハンター」等。

ことぶきつかさの作品