生きていてもいいかしら日記 [Kindle]

• 毎日新聞出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (207ページ)

• 面白かった。お父さん、家政婦のミタみたい!

• 雰囲気は岸本佐知子的にちょっと似てるかな…そこにやさぐれ感が加わった感じ。ところどころクスッとした。

• 何というか、「こんなぐうたら生活許されるの?(半分うらやましい)」という本です。一生懸命生きよう、がんばろうとする人ほど、悩みとか息苦しさを感じがちになると思うんだけど、この“体脂肪率40%越えの、昼間っから酒をかっくらうおばちゃん”の日常に触れることで、「ああ、こんなだらけた生き方、ありなんだぁ」と、少し勇気づけられるかもしれません。結構笑える内容が多いので、電車の中など、人前で読むときには注意が必要です。

• 図書館の本 読了

内容(「BOOK」データベースより)
    40代、独身。好きなもの、昼酒。座右の銘は「好奇心は身を滅ぼす」。“いいとこなし”に見えるけれど、なぜかおかしいキミコの日々。「結婚しないの?」と聞かれた時の答え方、圧力鍋との15年戦争、父のゴミ分別の不可解なルール、朝はなぜ眠いかについての考察など、日常の出来事に無駄な妄想で切り込んでいく。読んでも何の役にも立たないけれど、思わず笑いがこみあげて、不思議と元気が出てくるエッセイ集。

笑えないけど面白いの。なんだかなぁ、と思いつつそれでも一息に読んでしまえる面白さ。
    境遇が近すぎるのが笑えない原因か?
    面白いんだけれど、気になりすぎるので、すぐまたこの作者さん読んでみるつもりです。
    無くした財布と携帯はどうしたんだろうか。

1960年代、北海道札幌市生まれ。文筆家。2005年、ネットの公開日記をまとめた『枕もとに靴――ああ無情の泥酔日記』で寿郎社からデビュー。著書に『最後のおでん――続・ああ無情の泥酔日記』『ぐうたら旅日記――恐山・知床をゆく』(以上、寿郎社)、『生きていてもいいかしら日記』『頭の中身が漏れ出る日々』『すべて忘れて生きていく』『私のことはほっといてください』(以上、PHP文芸文庫)、『ロスねこ日記』(小学館)、『いやよいやよも旅のうち』『石の裏にも三年』『晴れても雪でも』(以上、集英社文庫)など。

「2020年 『ハッピーライフ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

北大路公子の作品