THE ICEMAN 氷の処刑人 [DVD]

監督 : アリエル・ヴロメン
出演 : マイケル・シャノン  ウィノナ・ライダー  ジェームズ・フランコ  レイ・リオッタ  クリス・エヴァンス
  • Happinet(SB)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 実話に基づいてるのがすげー

• 口ひげ率高くて見分けが。

• IMDbによるとこの監督はほとんど無名に近い人。それなのに、どうしてこんなに重厚な配役が可能になったのか。やっぱりテーマと脚本(監督が書いている)がよかったからかなぁ。でも、やっぱりアメリカでもこの映画は「知る人ぞ知る」みたいな感じらしい。
    さて、お話はマフィアの殺し屋ククリンスキーという実在のポーランド人をモデルにしたもの。といっても、事実そのものではなくて、かなり脚色してはあるらしいのだが、しかし、彼の生育歴(ポーランド人の父親は子どもたちを虐待し、弟は少女のレイプ殺人で終身刑)などは事実を元にしていて、そのあたりは大変に説得力がある。というか、「こんな人がいたんだ!」という素直な驚きである。
    ただ、一つだけ怪しいのはククリンスキーが殺し屋であることを妻(ウィノナ・ライダー)が知らないということになっている点。だって、それまでは裏ビデオのダビング屋で働いていた男が急に為替のトレイダーになって大金持ちになったなんて話をどうして信じられようか。まあ、実際のところ奥さんはきっと気づいてはいたんだろうけど、黙ってたんだろう。そのあたりのニュアンスは、映画の中でもうっすらと描かれている。
    しかし、マイケル・シャノンっていうのは背も高いし、顔もごついから本当に怖いよぉ。

• ( ^_^) Ariel Vromen監督。
    70年代アメリカに実在した殺し屋の物語。表の顔は家族想いの優しい夫・父親、裏では20年間に100人以上も殺していたという恐るべし殺し屋。彼の人生の結末は…。主人公の周辺や過去など、やや説明不足感があるが、真実に基づくストーリーだけに迫力がある。
    主演のMichael Shannonの目力と徐々に変貌していく演技が素晴らしい。競演はWinona Ryder、Chris Evans。Ray Liottaもいつものようにはまり役。