プレジデント2014年2/17号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 【スキル・指導】企業の社員として求められる能力・性格など書かれています。営業なら、お客様が何を求め来られているのか。商品ー性能・デザイン・価格 何を重視しているか。DM・広告の適切な言葉と時期・タイミングなど様々なことに配慮しなければいけません。銀座のママに聞いた優秀な企業人とは?もなかなか奥が深かったです。

• 靖国参拝問題の本質。曖昧に濁すのはいけない。定義付け、分別のシビアな作業をしなかった。今、ツケが来ている。(A級)(田中角栄)

• コミュニケーション力が高まれば、より的確な情報を収集することができる。事実の向こうにある真実を見抜き、決断のスピードを加速し、イノベーションを進め、すべての力が好循環する。
    自分の部署よりも会社全体の利益を優先する人。
    左遷人事でも何かしら得るものがあり、それぞれの立場で働く人々から自分にない考え方を教わったり、新しい人脈を築いたりできれば、たとえ左遷であっても意義があるはずです。

• いろんな意見があるわけで,いちいち対応していたら切りがない。自分がどういう仕事の仕方をしていくかが大切。自己評価の基準を自分で持つことが振り回されないコツか。自分の価値を生かせる場所で働くことが大切なのでは。

• いる社員、いらない社員系の特集はもう買わなくていいや。去年とたいしてかわらん…
    もう一度読み返そうかなってところが少しだけあったから、何とか☆3