ルームメイト [DVD]

監督 : 古澤健
出演 : 北川景子  深田恭子  高良健吾  尾上寛之  大塚千弘  筒井真理子  螢雪次朗  田口トモロヲ
  • TOEI COMPANY,LTD.(TOE)(D)
  • Amazon.co.jp ・映画

• 原作は未読。
    まぁ、普通に観れました。が、途中で展開が読める為退屈で寝落ちしましたw
    また「危険な情事」かよ!というシーンもあり、そんなグロはいらん(怒)
    個人的に気になったのが病室。
    仕切りも何もなくまるで野戦病院のようで、今どきこんな病院ある??と映るたびひきました。
    深田恭子さんの演技は良かったと思います。

• ハサミ男だったかと似ていなくはないなぁ。他にもあったっけ。解離性同一性障害ってなるのも原因は様々なんやろうけど、そら、なるわなって思う。過酷過ぎ!両美人女優も良い感じ。

• 実は多重人格でした。っていうのは観ていてすぐに気が付いたのですが、さらにそこから4人目のエリが実在しているとは気が付かなかった。家にも遊びに来ていたのね。そのアイディアはなかなか良かった。

ただ事故の運転手謙介が下心ありとはいえ、親切すぎるのが不思議。その友達が終始イライラしてるのも謎。その前に病院で知り合った看護婦マリと突然ルームシェアし始めるのも唐突。話の流れがもうちょっと自然だったら世界に入り込めたのにな。

• ---

30/Mar/2016 @Netflix

---

なるほど!!!!と本当に思わせてくれる最後のどんでん返し。
    観てる自分も本当に翻弄され続けたし、
    最後に本当に驚かされた。
    ホラー映画と知らずに観ていたんだけれど、
    新手のホラーすぎるよ!!!!
    お化け怖いとかじゃなくて、精神あぶられるけいの怖い…

でも、この手の映画は嫌いじゃないです…

End.
    ---

•  交通事故にあって入院した女性はそこで知り合った看護婦とルームシェアをすることに。しかし、看護婦の様子がおかしく。。。

当たり前のオチかぁと思わせてそこから数回どんでん返しがある映画。ただ、そこに驚きはあっても面白さを感じないんだよなぁ。。。
     深田恭子と北川景子はよかったんだけど。。。

• 派遣社員として勤務する春海(北川景子)は、ある日交通事故に遭い、しばらくの間入院生活を送ることになる。そんな彼女をいたわり、親切に接してくれた看護師の麗子(深田恭子)と春海はすっかり仲良くなり、二人は退院後にルームシェアを開始する。彼女たちの共同生活はスムーズに見えたが、春海が偶然、麗子の不可解な行動を目にする…。

原作の設定を変えて二人の女優が活躍する作りになっている点は良かったです。北川景子の美しさ、深田恭子のナース服姿、二人のキスシーンなどWヒロインの魅力は遺憾無く発揮されていると思いました。
    ただ、ストーリーは在り来たりですし、終盤の畳み掛けはバタバタした感じで一つ一つの衝撃度が薄れてしまった印象。最後の展開も蛇足でした。

• スカパーの放送を録画してました。

北川景子さんの結婚報道があったので思い出して鑑賞。

なぜ私は家に一人しかいない日に見てしまったのか…

とりあえずむちゃくちゃ怖かったです。前情報なにもなく見たんですが、ホラーとかスリラーとかサイコの作品だったとは。夜になって暗い廊下とかがふつうに怖いです。

北川景子と深田恭子が美しくて見ごたえあり。演技は深田恭子に軍配があがるかな。

久しぶりにこういう作品もありだなとは思いますが、途中グロいところが2回ほどあるのと、やっぱり見終わったあとの恐怖の余韻があるので見る人は心してみた方がいいです・・・

ストーリーの始まりは事件現場から。パトカーや救急車が並ぶ現場から運ばれていく主人公・春海(北川景子)、現場には血のあとと無残な死体が・・

場面は3カ月前にさかのぼり、交通事故にあった春海が入院先の病院で看護師の麗子(深田恭子)と出会う。

二人はルームシェアすることになり楽しく暮らし始めるが、だんだんとおかしなことが起きるように・・・

この話は見終わってから考えると、重箱の隅をつついたら意外と穴が多いんじゃないかなぁと思ったけれど、思い返せば思い出すほど、穴を見つけるどころか恐怖が増してきた。

レストランに二人で食事に行って、なんかこのレストラン感じ悪いねって言ってることとか、終盤のバスの中で春海が「こっち見んな!!」って言わされるとことか……

• 2013年

映画の宣伝を見た時に面白そう!と思い、早く放送やらないかな〜と思ってたところ、やっと放送があったので楽しみに観た!
    すごい期待してたとは言え、内容が思ったのと全然違う。
    途中からまさか嫌いなオチじゃないだろうな、と思ったのが的中し…。
    ガッカリ感半端ない。
    深田さんも北川さんも喋り方とか似てるような〜と思い、二人とも大根のイメージだったけど、深田さんの別人格の演技は思いの外良かった。
    北川さんは…コメディにとどめておいたほうが良さそう。

“派遣社員として働く萩尾春海(北川景子)は、ある日、交通事故で頭を打ち片足を骨折、しばらく入院することになる。そんな春海を気遣い支えてくれたのは、看護師の西村麗子(深田恭子)だった。病院で初めて会った2人だったが、お互いに親近感を覚え意気投合。春海の退院をきっかけに麗子はルームシェアを提案し、一緒に暮らしはじめる。「麗子みたいな人だったら、ずっと一緒にいたい」「私もだよ、春海」と、2人の共同生活は順調にみえた。麗子の奇妙な言動を目にするまでは――。やがて春海の周りで不可解な事件が起きはじめ、ついには殺人事件までもが起きてしまう。そして、春海の前に麗子と見た目がそっくりなマリが現れる。”

• 最初の方はホラー映画チックで面白かった。
    途中でオチがわかってどんでんのどんでんでもオチが弱かった。
    それでももう一人絡めてくれてたから(伏線がちょっと大振りだったけど(笑))★3つでいいかなー。
    深キョンも北川さんも演技がなんか似てるよね。
    内容が内容だからって言うよりは、元々似てる感じがする。
    あと深キョンがアバズレ(←古)風メイクした時なんかヤヌスの鏡を思い出した。
    杉浦みゆきにも少し似てるのかな??

• ひいいい怖かったー… サスペンスらしい怖さ。犬の場面が何気に一番トラウマかも……イケメンを拝めることが心の安らぎでした(笑)なんとなーく結末は勘付いたけどもそこまで複雑だとは思ってなくて感心。しっかりみてないと混乱しそう…

1972年生まれ。東京出身。映画美学校第一期生。『超極道』(01)、黒沢清監督の『ドッペルゲンガー』(03)などの脚本を執筆。04年に「ロスト☆マイウェイ」で監督デビュー。06年には松竹配給のホラー映画「オトシモノ」が公開。最新作『making of LOVE』では自ら映画監督の「ふるさわたけし」役で怪演。映画美学校で講師をつとめる。

「2010年 『質疑応答のプロになる!』 で使われていた紹介文から引用しています。」