越えざるは紅い花~大河は未来を紡ぐ~ - PSP

• dramaticcreate (2014年3月20日発売)
  • Sony PSP
  • Amazon.co.jp ・ゲーム

• PC版の言葉遣いやスチルなどのR指定要素を削ぎ落としているためオリジナルを知っていると一部分に誤魔化してる感は否めません、特にノールなんかは前半が結構えげつなくて印象的だったので削られてると逆に違和感がありました。
    が、そうは言ってもストーリー上に全く影響はないし初見なら違和感も別にないと思います、むしろこっちのPSP版の方が純愛っぽさが上がって良いと感じたキャラもいます。

ストーリーは元々良かったし既にPC版のページで書かせてもらってるので割愛しますが、エスタの新ルートは普通に良い話だったし追加キャラは少し短いながらも決して悪くはなかった・・・そしてグッドエンド後の後日談も非常に仲睦まじく満足でしたので艶要素が削られた分を補うのには十分な旨味だったと思います。

18禁要素を別に求めていないのならこちらで十分です。ただ、確かに追加要素も良かったですがこのゲームで一番個人的に推したいのは理不尽な環境の中で主人公が繰り広げる波乱万丈な話の流れの部分なので、拘りがないなら最悪どちらでも良いと思います。

• ルジ

• クリア済み。

絵柄が違う追加スチルがあるのが残念。
    もうちょっと元の絵に近づける努力を。

追加された、正規のエスタルートが結構よかったし、
    エロシーンを暗転するだけじゃなくて、
    代わりの話を入れてあったのが評価できる。

ジギルートはあってもなくてもよかったかな。

• ナランが好き過ぎる…!!
    最初は好みがスレン一筋だと思っていたのですが、ナランも大好きです///
    PSP版オリジナルキャラだというジギも良く、登場シーンは本当に少ないのですが、台詞等が美声で直球。
    そしてヒロインちゃんの声も可愛くて大好きです///
    PSV版でも購入。

越えざるは紅い花~大河は未来を紡ぐ~ - PSPを本棚に登録しているひと