ハイブリッドワーカー 会社勤めしながらクリエイティブワークする [Kindle]

制作 : ヨシナガ
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (198ページ)

• 仕事を掛け持ちする働き方(ハイブリッドワーカー)の実践者にインタビューする形式の内容。サラリーマンをしながら副業をする働き方が実は上手くいく例を知った。
    個人的には「RANGE」と一緒に読むと理解がさらに深まる本。

• 2種類の仕事どちらも全力でやる、という新しい生き方に触れられた。
    自分もトライしていきたい。
    クリエイティブなことって別に時間が無限にあることが必須ではないもの

• 人に恵まれた人生。羨ましいです。
    そして、好きなことをしている人たち。楽しそうです。

• 一秒、一秒、年を取るんだから思った瞬間にそのハードルは超えた方がいい。このフレーズが刺さった。能書き垂れる前にいまやろう。

• 正直、参考にならない本でした。本書は会社員として働きながら、本当にやりたいことを副業として持つスタイルの働き方について紹介している本です。ただ、全てが対談形式で、知識や知恵を体系的に学べるものではなかったし、その人にしか当てはまらない話ばかりで、自分に取り入れようがないことが多かったです。例えば、「本当に好きなら睡眠時間を削って頑張れるはず」というような記載がありますが、それは多くの女性にとっては難しい。女性の場合、生理が止まったりしますから。期待して読んだだけに、残念な印象の本でした。