セイフ ヘイヴン [DVD]

監督 : ラッセ・ハルストレム
出演 : ジュリアン・ハフ  ジョシュ・デュアメル  コビー・スマルダーズ  デヴィッド・ライオンズ
  • ポニーキャニオン (2014年5月2日発売)

• 「これさえなきゃフツーの恋愛ものなのにな」という前半。
    殺人犯として指名手配されているんだけど、ある日話は一転。
    少し話が胡散臭い安いドラマかよと(MTVのドラマを思い出しつつ)気分がダレ掛かっていた所にドキドキの展開。
    そんでもってファンタジー要素もある。

こういう作品は観たことがなかったので面白かったです。
    とりあえず、『人生は何度だってやり直せる』ってその通りだなと何故か素直に思いました。
    な~んにも知らない場所に降り立って、新しい暮らしを始めるのもいいかもしれないね。(なーんて)。
    何よりジョシュ・デュアメルの奮闘する父親っぷりが良かった。←ここが一番重要(笑)

• 原題:SAFE HAVEN (2013年)

何じゃこりゃ…。
    こういうの凄く好き…。

予想外な展開に、良い意味での裏切りの結末。
    凄く綺麗な景色。

良かった。

“舞台は、ノースカロライナ州のサウスポート。素朴で美しい港町に、ひとりの女性が長距離バスでやって来るところから物語は始まる。ケイティと名乗る彼女は、海辺のレストランに就職。さらに森の中のキャビンを借り、新しい生活をスタートさせる。そんな彼女の不自由な暮らしぶりを見かねて、助けの手をさしのべるシングル・ファザーのアレックス。いつしか彼とケイティの間には、お互いを深く思いやる気持ちが芽生える。「君と一緒にいて前を向きたくなった」というアレックスの言葉に、未来への希望を見出すケイティ。しかし、ボストンに捨ててきたはずの忌まわしい過去は、そう簡単に彼女を解放してくれなかった。やがて明らかになるケイティの真実。それを知ったとき、アレックスはどんな決断を下すのか?”

•  意外と面白い映画、という言葉がぴったり。 キャストも地味だし、ちょっと退屈な恋愛物語なのかなぁと思いながら見ていたら、中盤からの展開で面白くなり、更に終盤のもうひと仕掛けで物語全体がグッと素敵になった。 こういう巧い仕掛けのある映画は気持ちよくて好き。

• 請求記号:14D111(館内視聴のみ)

• huluにて。
    ラッセ監督じゃん!ということでいやでも高まる期待。そして外れない。好きじゃ。

• おー!
    意外と良かった。

ストーリー

• 「あれ?これ、違うディスク入ってんじゃないの?」ってくらいパケ写からは想像し得ないスタートでちょっと驚く。スタートで面食らい、その後もちょいちょい挿入されるサスペンスシーンが良いスパイスとなって、ただのラブストーリーにない緊張感を生み出す。
    そのサスペンス要素の謎もなるほどなってなったけど、やはりラスト。ラブストーリーとサスペンス、そこにもうひと要素付け足すあの手紙のシーンで涙腺決壊。

4.3点

• 物語終わりに、あー、なるほどねー、という
    仕掛けがされています。

物語序盤のシーンの繋ぎ合わせから、
    中盤までは主人公が指名手配されても
    仕方ないと思いきや…

仕掛けや演出で色々と見せているので
    ストーリーは目新しくないのですが
    飽きずに最後まで観ることが出来ます。

えーと・・・
    それ以外のポイントは・・・。
    えーと・・・。

• まさかの、やさしさ

• 人気作家ニコラス・スパークスの同名小説を、ラッセ・ハルストレム監督で映画化したミステリー・ラブ・ロマンス。都会から田舎町に流れ着いた若い女性と地元のシングル・ファーザーの恋の行方?