四十九日のレシピ [DVD]

監督 : タナダユキ
出演 : 永作博美  石橋蓮司  岡田将生  二階堂ふみ
  • ポニーキャニオン (2014年4月16日発売)

四十九日のレシピ [DVD]の感想・レビュー・書評

• ある日突然、熱田家の母の乙美がこの世を去る。
    そして不妊が原因で結婚生活に行き詰まっていた娘の百合子は離婚の迷いを抱えながら帰郷します。
    ところが実家には父の他に見慣れない若い娘のイモがいたのです。
    彼女は更正施設でボランティアをしていた乙美の生徒で乙美からの自作のレシピカードとともにある願いを託されていたのです。
    結婚生活が破綻寸前の悩めるヒロインが突然亡くなった母の希望を叶えるべく四十九日の大宴会の準備に奔走するの姿を描いた作品です。
    伊吹有喜の同名小説を永作博美と石橋蓮で映画化した人生ドラマです。
    原作も泣けましたが映画も切なくて泣けました。

• 悩んだ時には川の流れを眺め全てを一旦荒洗い流す。人生はそれの繰り返し。劇的であったり華やかであったりするのが幸せというわけではない。空疎で何もないと思っているところにも楽しい沢山のものが詰まっている。他愛もない日常には思いもかけない深い思いや意味合いが隠されている。他者を思いやる愛と優しさにジンとさせられた。誰でも楽しいと感じられることが日常のいたるところに転がっている。

• ここで初めて今日の写真であるコロッケパンが出てくる。汁がダラダラのコロッケパンは無理だが、やはりコロッケパンはソースがたっぷりかかっていないとダメだ。

久しぶりにいい映画を見たなぁ~食卓の絵がとてもいい。タイトルから想像すると食が重視かと思われたのですが、ちょっと違ったようだ。

「四十九日のレシピ」

子供を産まなかった女の人生は空白が多い…と言うセリフが何度も使われていたが、ここだけは否定したい。僕自身も未婚なので男と女の違いはあっても境遇は同じだと思うが、人生の年表を作ったとしても多分子供のいる人の年表よりも多く活字が埋まりそうな気がする。

監督も脚本も女性が手がけており、話の半分に行かない段階でこの感性はと思い調べてみたらやっぱり女性でした。でも、不思議と共感できるから行動は体育会系なのですが、頭の中は女性的な部分ってあるのかなぁ~と思ってしまった。

やっぱり大好きな贔屓目もありますが、永作さんは上手いなぁ~。あの笑顔に吸い込まれていく!永作ワールド満載の映画だと思ったのですが、あの永作さんの笑顔は共演者すべてが作り出していたんですね!石橋さん、岡田くん、二階堂さんに淡路さんすべての共演者さんが永作さんを高みまでお仕上げていたんだと思う。……泰造さんだけはちょっと……まぁ~役柄もあるかもしれないけどwww

レシピとはキャッチコピーの通りに

「わたしがいなくなっても、あなたが明日を生きていけるように。大切な人を亡くしたひとつの家族が、再生に向かうまでの四十九日間」のレシピを指しています。人間味溢れていていい作品です

• 岡田将生が出てなければ、もっと良い映画。
    永作博美と石橋蓮司の距離感がちょうど良いし、二階堂ふみも良い味を出してる。
    二階堂ふみは本当に器用な女優だと思う。

• 請求記号:14D062 (館内視聴のみ)

• タナダユキさん大好きです。
    本作も少し重たいテーマを扱いながらも、出演者の前向きな表情と演技で暗さを抑えて見やすい作品でした。

• 思ってた話と全然違った…

• 二階堂ふみが◎ ステキな四十九日。亡くなったお母様は素晴らしい方だったから。
    私のは家族だけで済ませてもらいたい。

• ほぼ泣きっぱなしだった。
    原作とドラマver.は近いものがあったけど、映画ver.はラストも違って、楽しむことができた。
    永作博美、石橋蓮司、二階堂ふみ、淡路恵子、原田泰造、みんな素晴らしい演技で、見応えがあった。
    原田泰造の愛人役の人も、本当嫌な女でよかった(笑)

また、原作を読み返そうと思う。

• 原作が大好きなので見てみました。いい!原作の世界観出てる!!

ただ・・・ほかの方も書かれていますが、ハルだけがちょっと残念だったかな。カタコトが不自然というか・・・。あと、フラダンスが・・・ね。

でもでも、永作さん、石橋さん、二階堂さん、淡路さん、原田さん、みんな合ってて、よかったです。