岸辺露伴は動かない 1 (ジャンプコミックスDIGITAL) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (240ページ)

• 面白かった!!
    富豪村が一番好きです。テレビ番組の「世にも奇妙な物語」を見ている気分になれる。

• 「岸辺露伴」シリーズ1作目。編集部のオファーは「スピンオフ・外伝絶対禁止」ということですが、それをおして岸辺露伴モノになったようです。一連の作品も、実写ドラマもどちらもとても面白いので、「スピンオフ禁止」と言った編集者に感謝したい。
    本書で一番好きなのは「密猟海岸」の「密猟をします」「だから気に入った」のくだり。(先生もそこが描きたかったそうですね)
    「岸辺露伴グッチへ行く」も好きです。

• ホラーとミステリーが掛け合ったような作風にひかれる。
    本編のジョジョを知っているとさらに面白いが、知らなくても楽しめるスピンオフ作品。
    これ単体で一つの作品として独立しているのがいい。

言い回しに窮地に陥いるときの緊迫感がまさにジョジョなのだけど、敵対するスタンド能力ではなく、もしかしたらどこかにこんな奇妙なことが起こる場所があるのかも!と思わせる奇妙さ。
    じめっとした日本的な妖怪や、西洋の悪魔、そして自然物への畏怖など、取り上げるものが面白い。

岸辺露伴の変人ぷりは本編のほうが際立っていて面白いのだが、意外とハートフルな露伴先生も悪くない。

1話完結なのも読みやすいと思う。

• ジョジョの奇妙な冒険 第4部 ダイヤモンドは砕けないに登場した岸辺露伴が中心となったスピンオフ作品。懺悔室、六壁坂、富豪村、密漁海岸、岸辺露伴グッチへ行くの5つが収録されています。表紙がまずオシャレ。

• ドラマが面白すぎた

• 本編を知らずとも楽しめると思います。
    ドラマ化はどうなるかと思いましたが、さすがNHK。アナログの妙技。
    自分ごときが語るのは野暮なので、この程度で。

• 「岸辺露伴は動かない」実写版観る。世にも奇妙な物語にスタンド使いが登場!みたいな。とても面白かった。流石荒木飛呂彦だが、実写としても文句なし。美術がよかったですね。三部作だったが、原作は他にもあるとか。ぜひ読みたい。

ちょっと思ったのですが、認知症老人のヘブンズドアはどう描かれるのだろうか?あと「博士の愛した数式」的な人は?ちなみに私のヘブンズドアは「酒!」って書いてありそう。

ってことで全2巻をKindleで購入。どれも面白かったが、実写版の方が分かりやすくなっている気がする。

• ドラマが面白かったので原作を買ってみた。
    読んだことないはず。
    と思ったら懺悔室だけ読んだことあるな。
    調べたら懺悔室は「死刑執行中脱獄進行中」にも載ってたのか。
    なるほど。
    いやしかしあらためてドラマの出来はかなり良かったな。
    うむ。

• 年末に高橋一生がドラマをやってて、興味を持った。
    正直、ジョジョの絵ってあんまり好きじゃないんだけど、それを超える位面白かった。構成(展開?)の妙、かな。
    紙は手に入れにくそうだったから、Kindleで購入。まとめて買ったら、安かったし。

• NHKの実写版ドラマが良かったので購入◎

ゾッとするような不思議な感覚。

荒木飛呂彦の作品