まんが道(1) (藤子不二雄(A)デジタルセレクション) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 俺は絵が描けないので、ギターをチューニングすら出来なくて即効4弦切った事とか、
    文化祭出たくて出席番号一つ手前の奴に話しかけた事とか、
    ジャズコをブルドラ踏んで歪ませた事とか最初の気持ちがフラッシュバックする。

• みずみずしい。眩しい。元気をもらう。
    努力する天才たちの物語。

• 愛蔵版の分厚いヤツで何度も何度も読んだが、辛抱たまらずデジタルもまとめ買ってしまった。
    愛蔵版では最後に載っている「あすなろ編」からスタート。
    初稿料が映画の招待券というところで次巻へ!

• 若い内から、自分の道を決めて、試行錯誤しながら取り組むって事は素晴らしく、うらやましい事です。
    漫画家という地位が、確立されていない時代でも、
    好きで、好きで、その道を選んだのですね。

そして、才能があるから、大成功しているのですね。

私は、藤子不二雄先生の作品が大好きです。
    A先生とF先生、二人だから、
    協力したり、追いつけ追い越せの確執があったり、、

小さい頃は、理解できなかった作品の背景が、
    今なんとなくわかります。

私個人の感想としては、
    私も、自分が得意な分野で頑張ろうという
    気持ちが湧いてくる、
    応援してくれるような、作品です。

• ■書名

書名:まんが道(1)
    著者:藤子不二雄(A)

■概要

戦後漫画史の貴重な記録でもある、連載期間43年に渡った藤子不二
    雄A先生の自伝的作品。
    主人公・満賀道雄と才野茂(藤子・F・不二雄先生がモデル)、二人
    の少年が出会い、漫画家という夢に向かって共に成長する姿を描く
    長編ロマン。
    青春の悩みや歓びを丹念に描き、読んだ者誰もが引き込まれる日本
    漫画の金字塔。待望の第1巻!!
    (Froom amazon)

■感想

【期間限定 無料お試し版】で読みました。

面白いです。
    こういう人生系の漫画の中で、かなり面白いと思います。
    現実は小説よりも奇なりとは、いいますが、現実を面白く描かれる
    才能はすごいと思います。

というか、手塚治虫さん、めちゃくちゃいい人じゃないですか!
    これ、実話だとしたら、相当ですね。
    登場人物も、ほぼ全員がかなりの有名人ですからね。

これ、ぜひ、続きが読みたいですね。
    (でも、kindleでは買いません。こういう面白いと思えるものは、
    紙の本で買うべきです。kindleだと、いつ消されるかわかりません
    からね。)

藤子不二雄の作品

ヴィクトール・E...