続 夕陽のガンマン [DVD]

監督 : セルジオ・レオーネ
出演 : クリント・イーストウッド  イーライ・ウォラック  リー・ヴァン・クリーフ
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社
  • Amazon.co.jp ・映画

• 先日、NHK-BSプレミアムで放映していたSF映画『続・夕陽のガンマン 地獄の決斗(原題: Il buono, il brutto, il cattivo、英題: The Good, the Bad and the Ugly)/1966』を観ました。

-----story-------------
    コンビを組んでお尋ね者の懸賞金をだまし取っていた「ジョー」と「テュコ」。
    二人はある日、逃走中の強奪犯から、20万ドルもの大金を奪う。
    だがその金をねらって、「セテンサ」という凄腕のガンマンがやってきた……。

三人の男たちの、虚虚実実の駆け引きをユーモラスに描いた痛快ウェスタン。
    騙しだまされ合いながら、コンビを組む「C・イーストウッド」と「E・ウォラック」の絶妙の台詞回しがおもしろい。
    -----------------------

マカロニ・ウエスタン… 久しぶりに観ましたね、、、
    クリックすると元のサイズで表示します

南北戦争さ中、良い奴、悪い奴、汚ねェ奴という三匹の凄腕ガンマンがいた… 悪い奴は、金貨行方不明事件の関係者を消す仕事を請け負った殺し屋だが、自分で金貨をせしめようと探し始める、、、

良い奴は賞金稼ぎで汚ねェ奴は賞金首… 良い奴が汚ねェ奴を捕縛し報酬を得ては、公開処刑寸前で逃亡を助け賞金を山分けしている詐欺コンビ。

だが信頼し合ってはいない… 二人も金貨の一件を知って行方を追うことになり、三つ巴の争奪戦が始まる。

「ジョー」と「テュコ」の凸凹コンビが良かったですねー 賞金稼ぎのために協力し合うが、相手を出し抜こうとして裏切り、憎しみ合い、互いの命まで狙ったり… そんな二人が20万ドルの金貨を手に入れるために再び手を組むことに、、、

仲が良いんだか、悪いんだか… ラストシーンで「テュコ」の対する「ジョー」の態度が印象的でしたね。

難しい映画じゃなくて、ただ観て愉しむだけの映画を観たいとき… そんなときは、マカロニ・ウエスタンがピッタリですね。

-----staff/cast-------------
     イーライ・ウォラック テュコ
     チェロ・アロンゾ
     マリオ・ブレガ
     ルイジ・ピスティッリ

• 出演: クリント・イーストウッド, イーライ・ウォラック, リー・ヴァン・クリーフ
    監督: セルジオ・レオーネ