• アルク
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• たまに購入しているが、英語の勉強にとても役立っています。

• 新年度号になると必ずどこかの雑誌が取り上げる特集。それは、学習法だ。インタビューも気になったので買って見た。

特集はあのTOEICの教材で有名なロバート・ヒルキのインタビューに始まり、リスニングには、NHKニュースで英会話に出演している伊藤サム。ビジネス英語は、「反省しないアメリカ人をあつかう方法」などの著書で有名なロシェル・カップが登場。それぞれの視点で英語学習の仕方や役に立つ情報を載せている。

今月号のインタビューは、アマゾンCEO ジェフ・べゾス、アップル元CEO スティーブ・ジョブズ、マイクロソフト元CEO スティーブ・バルマーとITに関連した企業の現役、元経営者が登場。どんな内容かは、実際に手に取って見てのお楽しみ。

今月のおまけは、「英会話スーパーイディオム116問」で、音声(MP3形式)をダウンロードする形になっている。イディオムもコミュニケーションの潤滑油だ。イディオムを適度に使うと頭の柔らかい人に見えるかもしれない。

新連載が始まった。「シネ曼荼羅~・ベイビー」、「TOEICテストの神様」、「戦略的Eメールライティング」、「使える英語への正攻法」が新たに加わる。昔からある教材と言っても、いろいろと工夫していかないと出版不況と言われる今の時代を生き抜いて行けないからなあ。

「活動フィールドは、世界 あっぱれ!ジャパニーズ」のコーナーでは、ネスレジャパンで初の生え抜き日本人社長、高岡浩三氏が取り上げられている。あのキットカットの受験生応援キャンペーンを思いつき、ネスカフェアンバサダーを推進している人とあり、「Think Globally, Act locallyを地で行った例」と述べている。これからもネスレがどんなものを生み出していくか楽しみだ。

それにしても今月の表紙は、キラキラしているなあ。見ようによっては女性誌に見えないこともない。男たちの写真がなければ。

そういえば、CNNを題材にした雑誌、CNN ENGLISH EXPRESSもリニューアルした。こちらもパラパラめくって見てふむふむと思った。

別冊付録・CD・DL付 ENGLISH JOURNAL (イングリッシュジャーナル) 2014年 04月号はこんな雑誌です