PRESIDENT (プレジデント) 2014年 11/17号

• プレジデント社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 良かった
    一読の価値あり

• プレゼンはライブ、トークはボーカル、資料は楽器。
    会議資料は1円も生まない。
    注意したいのは、御社のことを調べました、という言葉。そういわれるとあまりいい気分にはならない。

成功するためには頭がいいことも、物凄く努力することも必要ない、むしろ頭がよくなくても、努力しなくても、とにかくやってしまうことが大切。

• 資料作成は仕事にとって大変重要。私も資料の作成には苦労している。なかなかうまく伝えるための資料が作れないものである。

グラフの選び方
    量や大きさには「棒グラフ」。 推移を見るには「折れ線グラフ」。 割合は「円グラフ」が適当。基本的なことだが、ここは抑えておきたい。

仮説思考
    データ分析を行う場合、「仮説」を立てる。
    現状把握して、深堀すべきポイントを絞り、要因・対策を練る。
    データの特徴を把握するには、「大きさ」と「ばらつき」をチェックするため、ヒストグラムで可視化する。
    言葉で読むと簡単であるが、実践するのは難しい。
    頭にとどめながら、資料作成の場合には常に意識していきた。

• 結構ちゃんとした内容。
    初歩的なものも多いけど、割と参考になった。

• どちらかというと家と時計の特集号。

• 話を 一言でわかりやすく要約することに関する記載は参考になった。何かを読むときは、一言でなんと表現するか、上司に本の内容を聞かれたときになんと伝えるか、相手によって表現方法をイメージする訓練が大切だと感じた。
    カルビーの会長の言葉。
    ・会議資料は1円も生まない。
    ・ノーミーティング、ノーメモ
    ・ビジネス文書は新聞の一面記事をならえ。
    ・コックピット経営ではなく、ダッシュボード経営(わかりやすい例え)