お金持ちの教科書 [Kindle]

• CCCメディアハウス
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (294ページ)

• お金持ち関連の本の中でも比較的フワッとしていて読みやすい。

• 「お金持ち」の定義って深く考えたことがなく、
    フロー(収入)とストック(資産)で区別して分類し整理できることに感心しました。
    読んでいて、お金持ちに対する自分のモヤッと感が整理できるのが気持ちよかったです。
    ■整理メモ
    ・お金持ちの分類
     -資産家(ストックが多い)=>土地資産の場合、世代を超えて維持するのが難しい
     -高給取り(フローが多い)=>転落しやすい
     ※お金持ち≠社会的地位が高い
    ・お金持ちの基準
     純資産3億(金利で生活可能)、年収3000万
    ・お金持ちになるには
     「使う側」に回る
     「そんなこと知っているよ」と言うな:何度も繰り返し言われることには真理がかもしれない。
    ・倹約についt。ほしいを買うな
     -車は必要ではなくほしいから。"新築"物件も、ほしいから。
    ・サイドビジネス
     ネットビジネスで月10万稼ぐには20~30万PV

• タイトルに釣られて読了。
    よく書かれているお金持ちになる方法がまとまってる感じですね。

• ・9/2 読了.確かに十分すぎるお金を持ってみないと自分が本当に何をやりたいかは見えてこないだろうなとはある程度想像できる.あくまで今の経済力の制約内でやりたいことを探してるだろうから.ただ、お金持ちなりの悩みもあるだろうことも多少想像できるから、ほどほどに困らない程度にある方が気が楽ではあるね.お金を無くす恐怖というのも一度味わってみたいもんだけど.食えなくなる恐怖よりは軽いだろうから.笑

• 役に立つかもしれない。

• 「ネット社会だからこそ、場所が重要なのである。」

働かずに生活できるのは純金融資産が1億円から。3.5%の利率で運用すれば350万円得られる。

お金持ちは、良い時計を付けている。なぜなら、人が時計をチェックするから。

お金があるから都心に住むのではない。お金持ちになるための機会を得るために都心に住む。

初デートで割り勘をしてはいけない。わざわざ自分に対する相手の好感度を下げる必要はない。違うと思ったら二度と誘わなければいい。

自分の目で確かめる。情報を鵜呑みにしない。しっかりと現物を確かめる。

自分を売り込む際には、上から目線で説得する。

小金持になるためには、車を買わない。

• 自分の行動や思考パターンはここに書かれているものに近いので富裕層になる資格は十分にあると思った。

• 'がんばったのにうまくいかず可哀想という考え方は、がんばったらご褒美が与えられて当然という考えの裏返しである。'
    '会社の経費で飲み食いするような行為を続けていると、価値判断能力がどんどん落ちてくる。'

プロフィール

経済評論家。東北大学工学部原子核工学科卒業後、日経BP社に記者として入社。野村證券グループの投資ファンド運用会社に転じ、企業評価や投資業務を担当。独立後は、中央省庁や政府系金融機関など対するコンサルティング業務に従事。現在は、経済、金融、ビジネス、ITなど多方面の分野で執筆活動を行っており、ニューズウィーク(Web)、現代ビジネスなど多くの媒体で連載を持つ。著書に、「お金持ちの教科書」「これからのお金持ちの教科書」などがある。

お金持ちの教科書のその他の作品

お金持ちの教科書 単行本(ソフトカバー) お金持ちの教科書 加谷珪一

加谷珪一の作品

ジェームス W....
佐々木 圭一
ロンダ・バーン
クリス・アンダー...
ジェームズ アレ...
松下 幸之助