心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣 [Kindle]

• 幻冬舎
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (89ページ)

• ブラジルW杯で長谷部選手に興味を持って著作を購入した。「心を鍛える」、ではなく「心をメンテナンスする」、という発想に共感した。寝る前の習慣や読書ノート等、できそうなところから生活に取り入れていこうと思った。

• 心を整えること自体は長谷部自身が行っていることでそうなんや程度だがサッカー選手の長谷部の話は興味深い物が多かった。

• 読書ノートだったり監督ノートだったり、信じられない習慣力で続けていたり、やはり普通の人にはできない特別な素養があるように思える。
    心を整えるための各小技も、言ってみれば全ての土台にあるのは習慣力なんだろう。
    ①上に立つ人は孤独。
    ②目を見て話す。

• 2018年7月①

• ひたすら誠実さが感じられる本。本に書かれていることと長谷部選手の内面が全く同一とは思わないが、誠の名前通り誠実な人間なのだろうという印象を受ける。浮き足立つことなく、周りに流されず、心をフラットに保つことでパフォーマンスを出す。外国人選手とのコミュニケーションを深めるという目的があるのであれば、普段避けている深夜の外出も厭わない。自分に軸を持ち、キャプテンとしての役割を意識し、チームのためであれば若手に苦言を呈する。心がささくれだっている時に読むと、ニュートラルな方向に引き戻してくれる本であると感じた。

• 北海道まで自転車旅行中にコインランドリーで読破。
    なんとなく長谷部の人柄がわかる本。
    こういう心の調整のしかたを会得してる人は強いんだろうな。

• 心を整える。いいタイミングでこの本に出会えた。心を整えて実際に臨んで、うまくいけた。ありがとう。

• 自分と似ている、当てはまることがあった。
    そして、これからに通づるものもあった。
    ここに書いてあることを忘れずに取り組みたい

• あまり印象に残らず.うむ.

心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣のその他の作品

長谷部誠の作品

心を整える。 勝利をたぐり寄せるための56の習慣を本棚に登録しているひと