監督 : クレイ・ホール
出演 : ディズニー
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年4月23日発売)

• 意外と感動する。

• ダスティの苦悩が深く描かれていないためか、感情移入ができない
    農薬散布機という設定をもう少し活かす展開を期待していた
    シナリオは完全にカーズの二番煎じ

•  ディズニー/ピクサーの大ヒット・アニメ「カーズ」のスピンオフとして今度は大空を舞台に、様々な飛行機たちをフィーチャーして贈る3Dアドベンチャー・アニメ。製作は、これまではビデオスルー作品を中心に「ティンカー・ベル」シリーズなどで実績を積んできたディズニー期待の新興制作部門“ディズニートゥーン・スタジオ”が担当。監督は「ティンカー・ベルと月の石」のクレイ・ホール。
     田舎の農場で働く農薬散布用のプロペラ飛行機、ダスティ。彼の夢は、“世界一周レース”でチャンピオンになること。レース用飛行機ですらない彼の夢を誰もまともに相手にしない中、親友のチャグとドッティだけはダスティを応援し続ける。その甲斐もあり、ダスティは予選を奇跡的に勝ち上がり、ついに“世界一周レース”の出場権を獲得する。そして、そんなダスティの情熱が隠遁生活を送る伝説の飛行教官スキッパーの心を動かす。スキッパーの指導の下、猛特訓を重ねるダスティ。しかし、彼には致命的とも思える弱点があった。なんと、飛行機なのに高所恐怖症だったのだ。それでも夢を諦めないダスティは、世界各国のトップレーサーがしのぎを削る大舞台に怯むことなく挑んでいく。

• カーズっぽい。

• まぁ普通に逆境っぽいのがあって、嫌なライバルを倒してハッピーエンドと。

ストーリー
    『プレーンズ』の主人公は田舎の農場で働く農薬散布機の“ダスティ"。彼の夢は世界一周レースで優勝すること。しかし彼はレース用飛行機ではない上に、高所恐怖症という大きな弱点があった…。それでも夢を諦めきれないダスティが奮闘する姿と彼を全力で応援する仲間たち。
    ダスティと仲間たちの夢への挑戦を描いた、勇気と感動のファンタジー・アドベンチャー!

• 2014.10.4

• 一体にナニが違うんだろう?
    ピクサー製作とディズニー製作ってだけで面白さが違うのはナンデだろう?
    クレジットの最後には続編のタイトルが表示されてるのは劇場でもそうだったのか?
    なんでコレが続くんだ
    Planes (30/09/'14)

• レースがわくわくして面白かった。

•  何が足りなかったのかわからないけど、とにかく画的にもストリー的にも面白くなかった・・・。 あまりにも新しさが無かったからかなぁ?

• 農薬散布機の飛行機ダスティは世界一周レースへの出場を夢見ていたが予選落ち。
    だが、ドーピングで上位選手が失格となったことから出場資格を得る。
    ダスティは海軍の英雄で今は引退しているスキッパーに教えを請うが、ダスティは実は高所恐怖症だった。

予告編 http://youtu.be/YlvNuV_SGTQ

続編公開早すぎって、ピクサーってすぐに続編作るの止めたんじゃなかった?って思ったらそういうカラクリできたかw
    ツッコミ所は色々あるけど、ダスティ応援して楽しめるし、泣けるしって作品。
    冒頭の疾走感が良かったな~。

プレーンズ MovieNEX [ブルーレイ+DVD+デジタルコピー(クラウド対応)+MovieNEXワールド] [Blu-ray]はこんな映画です