とりかえ・ばや(1) (フラワーコミックスα) [Kindle]

• 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (193ページ)

• やっぱり平安時代は良い。萌える。萌える。
    帝がマトモで本当によかった。石蕗と比べると差がすごい。
    沙羅可愛い。さいとうちほやっぱり良いですね〜。

• かなりのジェットコースターストーリー、ハラハラドキドキが続きます。
    絵もかわいい。原作未読ですが、読んでみたくなりました。

• 202203/全13巻まとめて。漫画ならではのアレンジで、一気に面白く読めたけど登場人物達にあまりハマれず好きにはなれなかった。やっぱりとりかえばや漫画は木原敏江先生の「夢の碑 とりかえばや異聞」が最高傑作だと思う。

• 全13巻、読了。

平安時代。双子ではないのに、双子のようにそっくりな姉弟が産まれた(同日。母親が違う。一夫多妻)。姉は男の子のように、弟は女の子のような性格。2人は入れ替わることにした。

古典『とりかへばや物語』を大胆にアレンジした作品だそうです。

入れ替わってることがバレちゃう!?
    入れ替わってるから恋はどうなる!?
    ドキドキよりもハラハラしました。

• 再読。発売した頃に読んだが、今だと受ける印象が大きく異なる。本当に、大手の少女マンガレーベルから、このような作品が出た事、とても嬉しいことと思う。

• 古典のコミカライズ。速攻で性別を疑われ暴露されそうになってるけど、この先どう誤魔化すのやら。

• タイトルで、ざ・ちぇんじ懐かしーと思って。
    …って、作者さんがざ・ちぇんじ知らなかったのになんかびっくりしたです。これもジェネレーションギャップか…

• とりかえばやといえば、ざちぇんじ な私ですけど、あちらはドタバタコメディ感が強かったけど、こちらはもうちょい登場人物によりそう感じですかね。好きです。

さいとうちほの作品