[ポイント図解] ホウレンソウ[報告・連絡・相談]の習慣が面白いほど身につく本 (中経出版) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (141ページ)

• 【報告】

* 報告の人の都合を考える ⇔ 相手は忙しくないか?
    * 事実と憶測は分けて報告→データをまとめるときもそう。事実か情報かを見極める。→情報・知見も必ず現場で確かめること。
    * 報告したことに対して答えられること。→またしらべますは新入社員レベル。
    * まずいこと程、早く報告→自分の保身を考えない。組織として大きな問題になるため。
    * こまめに報告する。

【連絡】

* 連絡の理由を知っておく→相手には必ずそういう!!
    * 悪い結果であっても連絡する。→無視はありえない
    * 確認を怠らない。→他人は自分のことを気にしない→メール・FAXが届いたかを確認する。
    * 早めの連絡→自分が忘れて困らない。→他人もすぐに対応できる。

【相談】

* 相談相手の都合を考えよう。→「ちょっと良いですか?」の一言
    * 問題を抱え込まない。
    * わからないことは必ず聞く。→他人を信じて、頼ろう。

• 職場で読むように指示されたので読んだけど、新人向けだと思う。目新しいことは特に書いてなかったが、基本的なことなので新社会人や確認のためには分かりやすくていいと思う。
    例題として上がっていたケースにはいくつか首を傾げたくなるものもあったが…結局コミュニケーションというか相手の立場になって考えるという気遣いが必要ということ。

• ホウレンソウのケーススタディ。

• 仕事でホウレンソウが不足していると感じたため購読。
    特に新しいことが書かれているわけではないので当たり前のことを再確認するためのものだと思う。

今井繁之の作品