すばる 2014年 04月号 [雑誌]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• マダム=キュリーと朝食を、読了。猫小説。書きたいことがなんだか伝わりにくい。読みやすそうだったのに。

• フアン・ガブリエル・バスケス『野次馬』、鄭梨賢『三豊百貨店』のみ。どちらもおもしろかったが、『野次馬』は短いのに力強く、意表をついた展開。訳者の久野さんによると「今最も注目されているラテンアメリカ作家のひとり」とのこと。他の作品もぜひ読んでみたいところ。

• *小説
     ◆マダム・キュリーと朝食を ‐ 小林エリカ
       大地震と津波から十年。“光”を通して過去を見る猫がいて、そんな猫との
       邂逅を待つ少女がいる。注目の新鋭が描く、生き物たちと、“放射能”の物語。

◆すもも太郎 ‐ 喜多ふあり

*掌編
     ◆髪の毛 ‐ 瀬戸内寂聴

*対談
     ◆少女から大人になるとき ‐ 小川洋子+平松洋子

*すばるクリティーク 対談
     ◆いま評伝を書くとは ‐ 大澤信亮+中島岳志

*文芸漫談シーズン4──(10)
     ◆織田作之助『夫婦善哉』『六白金星』を読む ‐ 奥泉光+いとうせいこう

*すばる海外作家シリーズ
     ◆野次馬 ‐ フアン・ガブリエル・バスケス/久野量一 訳・解説
     ◆三豊百貨店 ‐ 鄭梨賢/きむ  ふな 訳

*鼎談
     ◆ことばの調べにのせて ‐ 江國香織+鄭梨賢+辻原登

*連続講義
     ◆ササる俳句 笑う俳句(7)──選句 ‐ 堀本裕樹+又吉直樹

*シリーズ
     ◆朝鮮高校サッカー部を辿る旅(4) ‐ 木村元彦

*エッセイ
     ◆きらめきを食べる ‐ 彩瀬まる
     ◆理解してください ‐ 三ツ野陽介
     ◆花木が伝えてくれる春の足音 ‐ 大久保有加

…ほか(石原千秋 三島由紀夫 いしいしんじ 中村文則 森まゆみ 四方田犬彦 岡田美智男 長島有里枝 小澤征良 管啓次郎 沢美也子 保坂健二郎 越川芳明 山田航 吉田修一 原田ひ香 小山田浩子 陣野俊史 白石一文 三浦天紗子 西加奈子 トミヤマユキコ 山下澄人 安藤礼二 松波太郎 湖沢健 金子光晴 鈴村和成 野村喜和夫 川口晴美)

「マダム・キュリーと朝食を」素晴らしかった。

すばる 2014年 04月号 [雑誌]を本棚に登録しているひと