GHOST STORIES

アーティスト : COLDPLAY
  • PLG (2014年5月19日発売)
  • Amazon.co.jp ・音楽

• 渋く地味なトーンは悪くはないが、Sgとの世界観の違いは気になる。坂を下りていく、という意思なのか。

• 大好きです

6. Another's Arms
    7. Oceans
    8. A Sky Full of Stars
    9. O

• 相変わらずオンリーワンな世界観。もう少しキラキラした曲が入っていれば良かったかな(^^)

• 今回もまた美しく、スケールの大きい良作。

スケールが大きいといっても前作のようにカラフルな音像でパッションを全方位に放つようなド派手なものではなく、静かでシンプルだけどどこか壮大さを感じるようなもの。

静かでシンプルといっても、初期のようなメランコリアは無く、あくまでポジティブなエネルギーが詰まっている。

『X&Y』が夜空や宇宙、『Viva La Vida』が天空ならば、本作は月明かりに照らされた大海原のようなイメージ。

• 2014年6月10日(火)にタワレコ新宿店にて購入。タイトルや曲の説明は置いといて。最近は朝聴きたい曲(明るい)と、外で聴きたい曲と(メロディアス)、夜に聴きたい曲(静か)の3つがあるように思えてきた。このアルバムは夜に聴きたい曲で、ウルサくなくて、トゲトゲしいところがなく、ベッドの上で全身脱力して聴ける”Rock”。

そりゃあ、Rockとは何がRockなのか問題は避けられない。様々なジャンルの音を取り込んでるCold Playにあって何が彼らをRockならしてめているのか自明ではないだろう。聴く人がRockであって欲しいと思ってるのかな、意外にも、Rockというジャンルが好きだ、だからこのアルバムはRockであって欲しい! あるいはLive形式? 分からないな。音楽そのものから明確にジャンル区分できるんだろうか。まぁいい。ともかく。夜に聴いてて、本当に気持ちのいい時間を過ごせてる。それでいい。。

• コールドプレイ、6枚目のスタジオ・アルバム。"A Sky Full of Stars"にはポップな響きが残っているけれど、前作からだいぶ方向を変えてきましたね。

GHOST STORIESのその他の作品

GHOST STORIESはこんな音楽です