プラネタリウムのふたご (講談社文庫) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (289ページ)

• 星の見えない村の
    プラネタリウムで
    泣き男に拾われた
    孤児の双子が主人公。

ひとりは泣き男をついで
    プラネタリウムで星を語りながら
    郵便配達の仕事をこなし、
    もうひとりは世界で活躍する手品師に。

夢見がちに聞こえるかもしれないが
    デタラメばっかりの世界で、
    上手に騙されることは幸せだと思う。
    サンタさんの存在を信じるみたいに。

最後は切ないけど、心温まる話。

以下、お気に入りを適当に抜粋。

p338(老女とのやりとり)
    わたしだってあんたと同じように、結局、自分にできることしかできない。立派に本心からやりとおすならば、そいつは、なんだって立派な仕事なんだよ。

p367(タットル)
    ひょっとしたら、より多くだまされるほど、ひとってしあわせなんじゃないだろうか

p380(手紙の解釈)
    氷山は溶けて消え失せるんじゃない。氷は『水になる』んだよ。そしてほかの場所へ流れ、かわいたなにかをしめらせる。僕が思うに、目の見えない奥さんの氷は、豊かな雨となって、北の山から村中にあたたかくふりそそいだ。変な形のぼくの氷は、手品となって、この世のあちこちへ溶けでていく。

p420(泣き男)
    ほんものを見るってのも、むろん大切なことだよ。でも、それ以上に大切なのは、それがほんものの星かどうかより、たったいま誰かがとなりにいて、自分とおなじものを見て喜んでいると、こころから信じられること。そんな相手が、この世にいてくれるってことだよ。

• テンペルとタットルの物語。
    不思議な人物たちばかりだった。
    嫌いじゃないけど、話が特殊で、他の人にはおすすめしないだろう感じ。

プロフィール

一九六六年大阪生まれ。作家。 現在、京都のミシマ社の「きんじよ」に在住。お酒好き。魚好き。 蓄音機好き。二〇一二年『ある一日』で織田作之助賞、二〇一六年『悪声』で第四回河 合隼雄物語賞を受賞。『ぶらんこ乗り』『麦ふみクーツェ』『ポーの 話』『 海と山のピアノ』(以上 、新潮社)『みずうみ』(河出文庫)など著作多数。

プラネタリウムのふたご (講談社文庫)のその他の作品

いしいしんじの作品

いしい しんじ
フランツ・カフカ
いしい しんじ

プラネタリウムのふたご (講談社文庫)に関連するまとめ