イリヤの空、UFOの夏 その1 (電撃文庫) [Kindle]

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (281ページ)

• 世界系、学園物、SF、恋愛いろんな王道が詰め込まれた作品。

1-3巻で積み上げてきた分、4巻を読み進めるめるのが辛くなった。ラノベと分類分けされているが決してライトではない。

読了後も感情を引きづってしまうような作品は久しぶり。何度も読み返したり、ネットで考察などを調べ回ってしまった。

• 20年ぐらい前に読んだものを再読。もっと読み易いものだと思ってたけど、思いの外くどい文体。内容は面白い。
    Amazonのレビューで「2巻からが本番」と言うものがあったので今後に期待。

• 3.2

----
    ※シリーズ4冊読了しての感想です。

全体的に疾走感があり、アニメを見ているような臨場感のある文体や描写を楽しみました。最初はアニメ向きな内容だなと思って読んでいましたが、終盤にかけて味わう気持ちは、原作だからこそ感じることができるものなのかもしれません。
    もう戻れないあの特別な時間に、あの年齢の私ができなかった冒険。本の中の主人公は、あの時の夢や冒険心を次々に現実化してくれる。懐かしい気持ちと、憧れと。いろんな感情が織り交ざって、ワクワクしながら読み進めることができました。

☆一つマイナスの理由は、番外編や本編にあまり関係のないエピソードで疾走感が落ちてしまうことがあったこと、また、描写やセリフなどに「中学生の男子感」というか、(主人公が中学生の男子だからという意味ではなく)ちょっとやりすぎ感を感じてしまうことがあり、個人的な好みとしては楽しめない箇所があったからです。

とはいえ、面白くないと4冊も読まないので、最後まで読ませる筆力とプロットの良さは確実にあったのだと思います。
    ただ最後は・・・。こういう終わり方だから良いという考えもあるでしょうが、私の好みとしては「アナザーストーリー」が欲しいですね^^。

• 面白い。ライトノベルの割にライトじゃない面白い文体。
    中編のエピソードが文章のエモさ的にも一番好き。続きが気になる。雰囲気好き

• ・もう10年以上前に、「注目のSF」的に紹介されてるのを見て、気になってた作品。
    ・まだ、ストーリー的には大きく動き出してはいない感じ。
    ・ゼロ年代ってこんな感じの物語がいろいろあったな。

• この本は大泉実成の本で紹介されていた。
    大泉もラノベは読み慣れていなかったらしく
    頑張って読んだ中で面白かったものとして
    あげていた。
    読んでいて、大泉の心を捉えた理由が
    なんとなくわかった気がした。
    大泉は「エヴァンゲリオン」の
    綾波レイに夢中になったことで有名だが
    この本のヒロインが綾波を彷彿するのだ。
    「伊里野はラブレターなんて書きそうにない
    と思う一方で、伊里野はこういう
    突拍子もないことをやりそうだという
    気もする」(P191)
    こんなところだ。

• 夏休み最後の日に忍び込んだ学校のプールで出会った謎の少女との、2学期の教室での再会。主人公浅羽やイリヤ周辺のキャラの立ち具合や学園もの的展開も含め、ホント王道って感じ。しかしそれと反するようなイリヤの謎っぷりと「北」との開戦がまことしやかに噂されている不穏さ。
    …少しだけ『ハローサマー、グッドバイ』を彷彿とさせる。

秋山瑞人の作品