ジャッカス/クソジジイのアメリカ横断チン道中 ブルーレイ+DVDセット(2枚組)

監督 : ジェフ・トレメイン
出演 : ジョニー・ノックスヴィル  ジャクソン・ニコル
  • パラマウント ホーム エンタテインメント ジャパン
  • Amazon.co.jp ・映画

• ジョニー・ノックスビルが特殊メイクでジジイに扮し、
    孫の男の子を連れて旅をする話。

ジャッカスは映画では1作目しか見てませんが
    多分、以下ナンバリングタイトルは同様の悪ふざけ大会でしょ?

本作ではしっかりとしたストーリーラインにのっけつつ、
    老人と孫が巻き起こす珍道中、つかドッキリネタを
    隠しカメラの前でかましまくるわけです。

で、この映画のエキストラたちは、そんなドッキリや
    映画撮影とは知らずに通りかかっただけの人たち。
    (若干名許可しなかった人が居るんだろうな、顔がモザイクの人もいた)

・スーパーの前の子供用のライドに乗ったら暴走しちゃって、
     店内にガラス突き破って突っ込んで来るジジィにビックリの店員。
    ・妻の葬式で棺桶を倒し、暴れまくるジジィを見て唖然とする弔問客。
    ・歩くのが嫌、車も嫌、と言う孫を段ボールに入れ、宅急便で
     送ろうとするジジィをなんとか説得しようとする店員。
    ・ストリップクラブでチンコ丸出しで踊るジジィに
     営業妨害されて起こる男性ストリッパー。

等々。
    しまいには、ローカルな美少女コンテストに女装した孫が応募。
    可愛らしい踊りや特技を見せる他の応募者をよそに、
    ランジェリー姿でポールダンスを踊りまくる(ジジィはチップを巻きまくる)。

そんなむちゃくちゃな2人ですが、それなりに家族ものとしても悪くないノリで
    うまいことまとめてましたね。

このつくり、ボラットの先を行く感じですが、
    個人的には見たことの無い手法です…他にこんなのあった?
    ノックスビル、ちょっと金鉱掘り当てちゃったかも。
    (未見のジャッカス2・3作目もこういう作りだったら失礼)

乱発するもんじゃないと思うけど、
    今回はドッキリはちょっと大人し目(かつてのジャッカスからすれば)だったので
    もうちょっとキツ目の次回作がみたいな。
    (ドラマ内に自然に組み込むには、あまりドギツイのは難しいか)

エンドロール時の、
    「撮影と言う事やドッキリを理解した強制参加のエキストラたちのリアクション」
    も非常に楽しく、ジャッキーでおなじみのNGシーンエンドに並ぶ
    素晴らしい終わり方だと思いました。

• アホすぎて途中で見る気が失せました…

• ジャッカスの名物企画だったアーヴィンじいさんをまさかの映画化。主演はTVシリーズ同様に特殊メイクをしたジョニー・ノックスヴィル。

“86歳のアーヴィンじいさんは妻を亡くしてしまう。その葬式に現れた娘は、ドラッグで刑務所に収監されるので息子のビリー8歳を預かって欲しいとアーヴィンに頼み込む。自分では預かることは出来ないアーヴィンはビリーの父親を探し、父親の元にビリーを送り届けることを決めるのだが・・”

上記のような設定とストーリーが加えられているが、劇中やることはTVシリーズと同様の街中ゲリラドッキリ。自販機のつり銭口に股間を突っ込んで抜けなくなったり、お腹を空かせてスーパーで万引きしたり、孫を送り届けるのがめんどくさくなって、孫をダンボールに詰めて宅配業者に頼もうとしたり、日本でやったら一発アウトなことをロードムービーっぽく、行く先々でやっていきます。

一般の人たちのリアルなリアクションが何故か映画的にハマってしまうのが凄く面白くて、かなり笑えた。孫ビリーの存在が効いてて、彼がいることでドッキリのリアリティも増してたし、映画として成立してしまっていたのが面白かった。ジョニーのくそじじいっぷりは最早名人芸。「このシュートが入ったら・・」のくだりは最高に笑ったw

エンドロールの「ライアン・ダンに捧ぐ」の一文に少しうるうる。たくさん笑えて、ほんのり泣ける素敵な作品でした!