ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)

監督 : 三谷幸喜
出演 : 竹内結子  生瀬勝久  戸田恵梨香  オダギリジョー  香川照之
  • 東宝 (2014年5月14日発売)

• ほっこり見られる良品。1カメの低予算感?もかえって上手く作用しているような。Amazon Primeにて視聴。
    佐賀から羽田までの航空便が羽田の悪天候で松本空港に着陸する設定で、空港での一幕をストーリーにしたもの。三谷幸喜お得意の、場面が移り変わらない密室群像劇です。無粋ではありますが、松本空港で大空港というのはちょいと厳しいのではと。。

とりあえず竹内結子の可愛さが凄くて、グランドスタッフがこんな行動するか!と思いながらも軽妙な芝居についつい見入ってしまう感じ。うあーってなります。
    場面が変わらないからこそ、展開が驚くようなものになる必要があるのは常で、そこでどこまで笑わせてくれるかがまさに肝だと思うのですが、個人的には決して期待を裏切らないものだったかなという感覚です。

ワンカットで撮ってるのだとすると凄い話ですが、だからこそ筋書きと変わったところってあったのかな、と余計なトコロを気にしてしまいます。

• 才人三谷幸喜が言い出したのでしょう、ワンシーン・ワンカットの映画。出突っ張りでセリフの多い竹内結子さんに女優魂を感じました。演技というより、セリフの妙を楽しみましたが、NGが許されない制約を意識してか、見ていて気疲れがありました。

• 心地好い緊張。
    竹内結子さんが可愛らしくて面白くて。
    三谷さんの作品に出演される役者さんは唯一無二の個性的な魅力で惹き付ける方が多く、非日常なんだけれどどこか身近にも感じて愛しく感じる。

• 三谷幸喜節、最高!
    いや〜、三谷さんの作品は、楽しい。
    1つの喜劇というか、舞台を見てるような感覚に。
    いつも思うけど、明るく、楽しく、人情も感じるような、でもヤッパリカ!みたいな脚本、シュールな内容だったりして、、、本当いいなと思う。
    疲れた時、暇な時には是非、三谷幸喜さんの作品を。

• これは面白い。
    カメラが手持ちでその場に第三者としている気分になる。
    小さい空港で繰り広げられる、一家を中心にした色んな騒動。みんなキャラがあってそれぞれ面白い。何よりグランドスタッフの竹内結子が可愛すぎる。

• カメラマンをはじめとする裏方の負荷が凄そう。
    空港内動き回ってるし、タイミングが肝のものもあるし。
    リハーサルとかうんざりしそう。

• 2018.5.3
    Amazonプライム・ビデオで見つけた三谷作品。
    空港で繰り広げられるドタバタ劇が面白かった。

• 面白かったけど1カメが気になってストーリーだけに集中できなかったような(^^)三谷作品らしくて楽しめた!

• 竹内結子の演技がいい味出していた。立場を意識しながらも興味津々でついついお節介したくなる気持ち、すごく良く分かる。面白い!

• 面白かった。
    頭空っぽにしてたくさん笑えた。

村上新悟さんが空港の警備員というチョイ役で出演していた。
    この出演が真田丸の直江兼次に繋がったのかな?

村上さんが出演しているのに「著名塾」って。
    絶対狙ってる。
    しかも池松壮亮が通ってる大学が早稲田ならいくらでも学生劇団あったはず。
    ・・・とか細かいツッコミも入れながら芸達者な俳優陣の演技を楽しんだ。
    ワンカット撮影と言うことで
    空港と言うある意味密室劇の舞台を楽しんだような感覚を味わえた。

プロフィール

1961年東京生。劇作家・脚本家・映画監督として幅広く活躍中。現在、2016年のNHK大河ドラマ「真田丸」執筆に加え、脚本・監督を担当した映画「ギャラクシー街道」公開を10月24日に控え、多忙な日々を送る。