ドラマW 三谷幸喜「大空港2013」DVD(2枚組)

監督 : 三谷幸喜
出演 : 竹内結子  生瀬勝久  戸田恵梨香  オダギリジョー  香川照之
  • 東宝
  • Amazon.co.jp ・映画

• ほっこり見られる良品。1カメの低予算感?もかえって上手く作用しているような。Amazon Primeにて視聴。
    佐賀から羽田までの航空便が羽田の悪天候で松本空港に着陸する設定で、空港での一幕をストーリーにしたもの。三谷幸喜お得意の、場面が移り変わらない密室群像劇です。無粋ではありますが、松本空港で大空港というのはちょいと厳しいのではと。。

とりあえず竹内結子の可愛さが凄くて、グランドスタッフがこんな行動するか!と思いながらも軽妙な芝居についつい見入ってしまう感じ。うあーってなります。
    場面が変わらないからこそ、展開が驚くようなものになる必要があるのは常で、そこでどこまで笑わせてくれるかがまさに肝だと思うのですが、個人的には決して期待を裏切らないものだったかなという感覚です。

ワンカットで撮ってるのだとすると凄い話ですが、だからこそ筋書きと変わったところってあったのかな、と余計なトコロを気にしてしまいます。

• 三谷幸喜らしい面白さ満載。
    大笑いしました。
    ノーカット撮影ということだけど、どんだけ大変なんだろうかと思う。

• 登場人物それぞれに秘密があって,それが暴露されそうでされないスリリングなリズムがとても好きです。
    最後の最後まで笑わせてくれますよ。

• みんな何かしら秘密があるけど、見ず知らずの他人であればぼそっと真実が言えたりするもの。
    知らないと思われている秘密を、実は身近な人だと知っていたり。
    人の表と裏全部知り尽くす人なんていないんだろうな。

• 竹内結子のスッチー姿いいね。

• 松本空港における1家族のドタバタコメディー 三谷作品は安心して見れる

• 全然知らなかった作品。
    Amazonプライムで出てたので鑑賞。
    面白かった。
    舞台裏がものすごく気になる。
    メイキングを心から観たいと思った数少ない作品。

生瀬勝久が本領発揮って感じでよかった。違和感がまったくない。
    香川照之はハマってるんだけど、似たような役柄(高所得・プライド高め・でも抜けてる)を見過ぎで、同じ人が何人もいるような不思議な感覚になる。私の観る作品が偏っているのか。でも好きな俳優の一人だ。
    綾田俊樹の役柄は深夜食堂へのオマージュ?カミングアウトしてからの雰囲気にどことなく小寿々さんを感じた。

ストーリーは安定の三谷作品という感じで、テンポよく意外な事実が発覚したり、飽きさせない。
    ラストは、問題はほとんど解決してないけど、とりあえずお疲れさまでした、という着地。
    この後もなんだかんだワイワイと、当人たちは大変だろうけど見てる分には面白そうな日々が続くんだろうな、と思わせてくれる。
    いつまでもこういう、ストレスなく観られる作品を作り続けてほしい。

• ワンカットワンシーンでここまでできるとは。おもしろかったです。キャストも豪華。竹内結子さんの神経図太い芝居がとても笑えました。

• カメラマンをはじめとする裏方の負荷が凄そう。
    空港内動き回ってるし、タイミングが肝のものもあるし。
    リハーサルとかうんざりしそう。

• 面白かったけど1カメが気になってストーリーだけに集中できなかったような(^^)三谷作品らしくて楽しめた!