ホワイトハウス・ダウン [DVD]

監督 : ローランド・エメリッヒ
出演 : チャニング・テイタム  ジェイミー・フォックス  マギー・ギレンホール  ジェイソン・クラーク
  • ソニー・ピクチャーズエンタテインメント
  • Amazon.co.jp ・映画
  • / ISBN・EAN: 4547462088482

• 大統領ジェームズ・ソイヤー(ジェイミー・フォックス)を警護するシークレットサービスを目指すも、不採用となってしまった議会警察官のジョン・ケイル(チャニング・テイタム)。不採用だったことで幼い娘を悲しませたくないと、気晴らしも兼ねて彼女を連れてホワイトハウスの見学ツアーに参加する。だが、そこへ謎の武装グループが乗り込み、瞬く間にホワイトハウスを制圧した上に大統領とケイルの娘らを人質にして籠城。未曽有の事態に全世界が混乱する中、ケイルは武装グループに挑む。 (シネマトゥデイ)

チャニング・テイタムという俳優さんは初めてでしたが、男らしさの中にチャーミングな面もあってステキでした。ストーリーは単純そうに見えてそうでもなかったり、ちょっと無理はあったけど、娯楽映画としてはとても面白かったです。これはないでしょ・・と思えるとこでも、いや、あるかも!?って思ってしまうとこがすごい。

• 再鑑賞。感想変わらず。

• Amazonプライムで鑑賞。

• あー好き。

おもろかったので再観。
    冒頭から面白汁ですぎ。おモロ映画確定です。
    これぞアメリカ映画と言ったかんじ。
    ホワイトハウスのトリビアも得られておもろです。
    ほんとかどうかはわからんが。

やってることはダークで危険極まりないことだが、たまにあるコミカルなシーンが笑える。

何にしてもそうだけど
    人生だめだめな主人公が一気に成功する話、大好きだね。
    離婚、子供に嫌われパパ、新しい仕事の面接にも落ちて…、な人生どん底な主人公が最後どかんと花を咲かす!
    最高痛快!

トレインミッションみたいな。
    これもおススメ。

ただ主人公の日ごろの鍛錬とかも描写したほうが良かったのでは?
    もし描写あったらすいません。
    地道な努力もしてての成功だから納得できるから。

なんにしてもまた間明けて何度も見たい作品。好き。

• うん、以外と面白かったです。

• 映画を観る際はネタバレを恐れてあまり下調べはしないタチなのだが、そのせいでまったく勘違いをしていた。順番を間違えて先に鑑賞していた『エンド・オブ・キングダム』の前編になるのが本作だと思い込んでいたけど、それは『エンド・オブ・ホワイトハウス』の方。後から調べて分かったのだが、両作ともほぼ同時期に製作され、公開されたライバル映画。…にも関わらず、まったく違和感なく観れてしまった。それ位テンプレ化された似たり寄ったり映画が増産されているってことだろうけど、テロの規模からすると『キングダム』に及ばずとも、物語としてはこっちの方が上だったかな。☆3.5

• 娘が賢すぎて、そしてお父さんは強すぎて、ありえない感が半端無いけど、スピード感がある展開だったのとホワイトハウスが壊れていく映像が面白かったので評価は高めに。子どもが旗を振るシーンではウルウルしました。分かってはいたけど正義は勝つし勝利を掴んだお父さんカッコイイ!!

• チャニング テイタムの大ファンなので見た映画です。

ダンスもとてもクールでかっこいいですが、アクションや、演技でも最高の人です。

• もー、やだ。あの女の子にあんなことさせるなんて。酷いと思う。

• ホワイトハウスが占拠されてしまうというアメリカ史上最悪の危機にたまたま居合わせた議会警察官が、世界を守るべく戦う。