大脱出 [DVD]

監督 : ミカエル・ハフストローム
出演 : シルベスター・スタローン  アーノルド・シュワルツェネッガー  ジム・カヴィーゼル  サム・ニール  ヴィニー・ジョーンズ  ヴィンセント・ドノフリオ  エイミー・ライアン
  • ポニーキャニオン
  • Amazon.co.jp ・映画

• スタローンとシュワちゃんの共演!というだけでもお腹いっぱいな作品。2人ともインテリな設定だけど最終的には殴って撃ってといつもと同じ感じ。でもそこがイイ!刑務所での仲間になった黒人がかっこよかった。

• こういった2大スターの共演なら精密に練られた物語を進行していくよりも、多少のストーリー的な粗さや雑さがあった方がアクションも引き立つのかと思います。

もっと、若い頃の二人で観たかった。ときおり映し出される顔のアップや大体の何気ない表情に歳取った感を感じます。逆に言えば今の年齢だからこそ、2人の共演があり得た。

ピークの時のジャイアント馬場とスタン・ハンセン 二人のタッグなんか考えられたかった。熟練された老獪さは見られても、若い頃の力で押し切る剛腕さやキレのある二人をみたかった。
    そういうことでしょう。

観終えた後に他のレビューを拝見すると、高い、低いと別れてます。低い評価を見ると、そんなには悪くないけどと思います。逆に高い評価を見ると、そこまでは良くないだうと思ったりします。

かといって普通かというと、そうでもないかなと思います。まぁー悪くはないかと。

• TV土曜プレミアム録画>(残念!途中40分後位~視聴。)
    ご老体に鞭打って、元祖ムキムキ俳優,スタローンとシュワちゃんがどんだけ頑張ってくれるのかw!?と期待しながら視聴(´ω`*)ww
    まぁ話は単純で解り易くアルカトラズみたいな?監獄からの脱出物。。しかも脱出を生業としてるなんてのがまた(スタローン)ww
    吹替も安定のささきさん(スタローン)&玄田哲章さん(シュワ)ボイスでしてwwwこれまた嬉しい♪
    ラストがベタだけど、1番面白くて笑っちゃったのでそれで良しとしますwwwシュワちゃんにマシンガン持たすとコマンドーみたいにパワーUP(笑)。やっぱりよく似合うwお二人共よく頑張ってました。それが見れただけで楽しかったわ^^♪

• スタローンがあの手この手で脱獄を企てる映画です。
    そこにシュワちゃんが唐突に加わるわけですが、不思議と贅沢感がなく…存外落ち着いた仕上がりになっています。アクションもそんなに派手ではなく、この2人にしては静かな展開。エクスペンダブルズのような派手さを期待していると肩透かしを食うと思いますが、渋かっこいいオッサンたちの静かな頭脳戦を見守るのもなかなか楽しかったです。スタローン演じるレイが賢すぎてビビります。

• 思いのほか最後まで飽きずにみてしまう面白さだった。スタローンとシュワちゃんでも少し軽快アクションかと思いきや頭脳戦アクション。全体的に暗いのが逆にいぶし銀具合出しててよかったかも。

• アクションは、まだスタローンは行けるが、シュワちゃんは残念ながら切れがなくなってきちゃってるなぁ。年齢を感じちゃうが、でも、頑張っています。
    そこそこ考えて、脱獄するわけですけど、目新しい感じはしないです。最新鋭の監獄と言っておきながら、かなーりゆるゆる。
    最後の銃撃戦は、ランボーやコマンドー並みの無双ぶり。良くも悪くも面白いです。

• シュワ&スタの仲良しコンビによるW主演作。

つっても話の中心はスタと言ってよさげだね。
    囚人として牢獄に入り込み、そこから脱出して
    セキュリティのチェックをするのを生業にしているのがスタ。

冒頭一発目で見事な脱獄をみせたスタ。
    本番ということでCIAから究極の牢獄からの脱出を挑まれる。

そこで出会うのがシュワ。
    どっちも若くはないけども、白髪ヒゲを蓄えまくったシュワの方が
    ちょっとおじいちゃんに見えたかな。

スタは口元にちょっと違和感が。多分引っ張ってるなアレ。

ま、そんな2人が知恵を振り絞って脱獄を試みる、ってだけの話で、
    まぁそれなりに面白かったですよ。
    主に知恵を出すのがスタで、シュワは実行するだけだったけどw

あと、それなりに計画が雑というか、
    刑務所なのに持ち物チェック甘いな、とか ありますが。

最後はどんでん返し、ってほどでもないけど
    「ああ(やっぱり)、そうだったのね」オチでシュワの株も一応上げとく気の使いよう。

しかし、究極の牢獄が実は海上に浮かぶ巨大タンカーの中、っていうのは
    作品中盤で判明するんだけど、パッケージ下部にしっかりそれ映っちゃってるのはどうなんだ。
    まぁ、サスペンスとしての質はそこまで高くない、との映画会社の判断なんすかね。

そんな感じで、2人の大暴れっぷりが見たい人にはちょっと物足りないかもしれないけど
    (それはエクスペンダブルズで見てもらうものとして)、二人が拷問される様はしっかり楽しめます。

看守側にはジャガーノートことヴィニー・ジョーンズが居て、
    かなりの存在感を出していましたが、まさかの「階段から落ちて死亡」と
    ゾロの幼馴染かっつーくらいしょーもない死に様でした。

あと、スタを裏切る社長役、コイツなんか見覚えが?と思ったら
    フルメタル・ジャケットの“微笑みデブ”じゃねーか(ヴィンセント・ドノフリオ)。
    調べたら結構いろんな映画出てんのな。

• だるっ

• 単純ですが、面白いです。シュワちゃんとスタローンを久しぶりに見て、懐かしさを感じてしまいました。

• 面白かったですが、割と早い時点で「船」ってことが想像ついちゃって後の筋書きが見え見えでした。でもちょっとシュワちゃんとスタローンの絡みは目立ちすぎでしょ…どう見てもひそひそ話ししてるようには見えません…(笑)
    エクスペンダブルズ以降、往年のヒーロージジイどもが息を吹き返して頑張ってますねぇ~まだまだ捨てたもんじゃないってか…でも大体、筋書とか展開とかが古臭くって見てて安心なのが好いのやら悪いのやら…(笑)
    まぁアメリカのヒーローもの映画だし仕方ないか…

ヴィニージョーンズも年取っておじいちゃんみたいになってきたなぁ~昔ほどイケイケ感がほとばしってなかったのは少し残念だわ。チョイ役のサムニールも老けたし影薄かったぁ~そうそうドノフリオが出てた!脇役ばっかりだけどね。さすがにもうオッちゃん…(フルメタルジャケット懐かしい)
    暇な時に観て下さい。そこそこ面白いです。