ダ・ヴィンチ 2024年5月号

• KADOKAWA
  • Amazon.co.jp ・雑誌 (180ページ)

• 特集はコナンくん。
    コナンくんはコミックスを少しとアニメで少し。
    どちらも少しずつしか見たことがないので、
    いつか全巻コミックスで読みたい。
    20周年なんてすごいなぁ。

インタビューは朝井リョウさんと大島真寿美さん、
    新海誠さん、松田青子さんがっ♡

そして、新連載で「吉野北高校図書委員会」
    の今日マチ子さんコミカライズ版!
    カラーページも4ページあってうれしいっ。
    今日マチ子さんのコピック着彩はほんとに素敵だから
    コミックス化される時はセンネン画報みたいに
    オールカラーで発売してほしいなぁ♡

• ダ・ヴィンチ創刊20周年と名探偵コナン連載20周年。どちらも長い!20周年おめでとうございます。コナンは小さい頃、幼馴染の家で原作を読んでいたのですごく懐かしい。どちらももう、20年なのかとしみじみ。島本理生の短編と宮木あや子の『校閲ガール』の番外編が掲載されており、すごく嬉しい。来月は相棒の特集。正直な話、相棒特集より坂上忍の方がすごく楽しみである。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「名探偵コナン連載20周年」
      「名探偵コナン連載20周年」
      へぇ、、、ちゃんと読んだコトがないのですが、以前テレビ放映された映画は面白かった。今何巻くらい出てるんでしょうね?(絶対読めないと思う)
      2014/04/09
    • 610@活字中毒さん
      コナンの映画面白いですよね。コミックの方はもうすぐ83巻が発売するみたいです。多すぎて私も読める気がしないです。
      2014/04/09
  • ダ・ヴィンチ創刊30周年号!自分は読み始めたのが2000年代だったから、ずいぶん長く読んでいるなと感慨深かった。特集は名探偵コナン。読みごたえがあった。

所在記号:910||タウ||日本文学
    資料番号:91047307

• ダ・ヴィンチが創刊20周年を迎えた号。20年の中でダ・ヴィンチに出会えたのは本が好きな自分にとって運命の出会い。大変な苦労をしながら雑誌が作られているんだなぁと改めて思う。
    若くして急逝した2代目編集長にあてた特別寄稿は泣けてきます。

• 1年前に出たやつ。
    ようやく、といったところか・・・。

• 島本理生さんの「壊れた妹のためのトリック」、何度も読みかえしてしまいました。

• 5月号からのチェック本:

書籍
    『スペードの3』朝井リョウ
    『ブラックスローン インディゴの夜』加藤実秋
    『事由からの逃走』エーリッヒ・フロム
    『セカイからもっと近くに』東浩紀
    『星を継ぐもの』ジェームズ・P・ホーガン
    『陰日向に咲く』劇団ひとり

• コナン特集。
    今日マチ子さんの「吉野北高校図書委員会」が連載開始。

• 偶然を考えることは文学の本質に触れることである。
    小説の中に偶然はない。

米澤 穂信
三浦 しをん