シンプルメン [DVD]

監督 : ハル・ハートリー
出演 : ロバート・バーク  ビル・セイジ  エリナ・レーヴェンソン
制作 : ハル・ハートリー  ハル・ハートリー
  • JVD (2014年6月6日発売)

• ★★★liked it
    『シンプルメン』  ハル・ハートリー監督
    Simple Men

泥棒したりと、あらくれ兄ちゃんとマジメで知的な弟。
    テロの容疑者であるパパが脱走したと聞き、パパ探しの旅にでる。

スタイリッシュに感じる映像、クセのある風変わりな人達との出会い、
    哲学的な、詩的にも感じる会話を散りばめた、洒落たオフビート感
    静かに流れるストーリーに見え隠れする”孤独&優しさ”がヨーロッパの
    映画っぽい雰囲気
    3人が唐突に踊りだすダンスシーンもインパクトあり、映像的にもかっこいい

でも『トラスト・ミー』が好きだわ!再確認!!
    この映画も、好きな感じなんですが・・・・
    何か?物足りないような、まっ、いいか。

ハル・ハートリーinterview
    思ったことだけを言葉にするという状態を望んだ登場人物に注目しました。
    実際にそんなことが可能なのかは分かりませんけどね。

Dance Scene

• 〜2015

• 兄弟が失踪した父親を探しに行く話ですが、その大きなストーリーよりも、個性的なキャラクター達と個々のエピソードが面白い映画でした。
    冒頭、本編が始まる前に、キャストが出てくるところが、音楽とピッタリ合っていてカッコ良かったです♪ ヒロインのエリナもとってもキュートでした。台詞が短くてシンプルで、それもあってシンプルメンなのかな?と思いました。オシャレな雰囲気映画…にしては、妙に印象深く、でも重くはないので、何回でも見られそうな感じがします。

• 登場人物がみんなちょっと変わってる。お兄ちゃん女の事しか考えてなくておもろかった(笑)エレナのボーダーがとても似合ってて素敵。あのダンスも。ガソリンスタンドの兄ちゃんが何の気なしにギター弾きだすところが好き。ある事件を起こし(?)失踪、そしてその行方を追われるお父さん。その存在がすごく気になってたけど、物語の佳境でついに姿を現したお父さんがかっこよくてびっくり。70歳?色気あるな!

• コンピュータの窃盗をしていた兄ビルと大学生の弟デニスは、元野球選手で爆破事件の犯人として逃亡していた父が逮捕されたと聞き面会に向かう。
    しかし、父は既に病院を脱走していた。
    母から渡された手がかりから、父を探して旅をする兄弟は、ケイトとエリナ二人の女性と出会う。

途中で唐突に挟まれるダンスシーンが秀逸で、この為だけに見ても良い!
    一緒に踊りたくなる♪

• 格好いいなおい!って感じ。

ジャケットにもなっているダンスシーンは非常に印象的。

• エリナ レーヴェンソンがめっちゃ綺麗。
    そんで、ダンスシーンが秀逸。
    でも個人的にここはソニックユースじゃなかったー。
    BGM的映画かな。

シンプルメン [DVD]に関連するまとめ