嫌な女 (光文社文庫) [Kindle]

• 光文社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (420ページ)

• 図書館で借りて読んだ。

読み始めてから、昔、ドラマで見たことがあるのを思い出した。調べてみたら2016年放送のNHK。黒木瞳が徹子で、鈴木保奈美が夏子。私の記憶にある限り、ドラマでは原作の前半を描いていたと思うが、原作の中盤から後半にかけての方が、ずっと面白い。

• 女詐欺師とその遠縁にあたる弁護士との半生を描いたお話。一気に読みました。人や人生って複雑で、色んな方面からの観方があるんだなと思いました。又、皆、同じ様な思いを抱えて生きているんだなと思い、優しくなれる様な気がしたり、あるがままのあなたでいいと言ってもらえた気がしました。

p.s.女詐欺師から観たこの2人の半生を読んでみたい気になりました。

• 嫌な女 というより これは「酷い女」
    どの角度から観ても容認できない。そんな馬鹿な・・・の連続で飛ばし読み。
    「混血」が差別用語だと初認知

• 結構ページ数がある本だけど、サラサラ読めた。結構面白かったし、読めば読むほど憎めない人柄に惹かれていった。

• とっても面白かった。2タイプの嫌な女の話。読み進めていくうちにどちらも好きになっていく。

• 嫌な女 / 桂 望実 /2011.08.18(15/67)
     失ってはなじめて幸せの中にいたと気づく、
     平凡だが、家族との穏やかな暮らしは幸せ、日に日に成長していく子供を見ているのは楽しい
     遺族は葬式への参列者の数を気にしがちだが、それと故人がどう生きたかは、まったく関係ないこと。
     哀しむ人の数なんて、どうてもいいこと。誰の記憶に残ったかもどうでもいいこと。
     誰かに評価されるようなものではない。

桂望実の作品

辻村 深月