ルパン三世 カリオストロの城 [DVD]

監督 : 宮崎駿
  • ウォルト・ディズニー・ジャパン株式会社 (2014年8月6日発売)

• 100分あるのに短く感じるほど展開がめまぐるしく全く無駄な演出がなくてすごい!

ラスト10分くらいしかないのにカリオストロ伯爵がまだ死んでなくて「え…てことは例のあなたの心です発言はこの後ってこと!?」すごすぎる!

名曲『炎のたからもの』はOPだったのにも驚いた。リアルタイムで観た方は斬新で驚いたんじゃないかしら。

あと全くの余談ながら伯爵の最期(圧死)、数々のホラー作品を観てきたシミズが推察するに(主にSAWシリーズで)、実写だと相当エグかったのではないでしょうか…落下等でお茶を濁さないパヤオすげえ!

• ★★★liked it
    『ルパン三世 カリオストロの城』 宮崎駿監督

楽しい~!
    カーチェイスあり、水中戦あり、飛行船で空も飛ぶ
    魅力的なキャラクター
    終わり方もいい~

炎のたからもの / ボビー
    炎のたからもの / 今井美樹
    炎のたからもの / 高橋洋子

• 甘く切ない恋心。

• 絵本を読んだあと、こどもが観たいというので……
    こどもは、コミカルな動きや、印象的な台詞まわしが好きみたい。
    「ワンピースに出てくるキャラクタ−に似ている!」とこどもは騒いでいるけれど、逆ですから!

私は昔のテレビでやっていたルパンの方が好きだな〜
    ルパンに頬の線はいらないかも

• 何回も観た。
    世界観が大好き。

• 昔は気づかなかったが、今見るとやはり普通のルパン3世とはかなり違う。

• 文句なしの名作。

「奴はとんでもないものを盗んでいきました
     あなたの心です。」

• 宮崎駿っぽい配色で景色が綺麗。話も面白いけど、ルパンの顔が可愛すぎるとこがちょっとなー。他は満点。ルパン一味の活躍どころはドキドキするし、高い場所でのやりとりにひやひやするのは宮崎駿の力。

• テレビ。

ラストシーンは知っているのに通して観たのは初めて。
    次元がいいな、次元が。

• 今さらながら、だけど。クラリス!、とか、盗んだのはあなたの心です、とか、パロディでしか知らなかったシーンを見れて満足w 宮崎作品2作目で、またもや感動はなし。やはり若いときにみないとかな。

プロフィール

アニメーション映画監督。1941年、東京都生まれ。作品に「風の谷のナウシカ」「天空の城ラピュタ」「となりのトトロ」「魔女の宅急便」「紅の豚」「もののけ姫」「千と千尋の神隠し」「ハウルの動く城」「崖の上のポニョ」など。