金田一少年の事件簿R(1) (週刊少年マガジンコミックス) [Kindle]

• Amazon.co.jp ・電子書籍 (192ページ)

• ■書名

書名:金田一少年の事件簿R(1)
    著者:天樹征丸、さとうふみや

■概要

50年前、雪鬼(ゆきおに)の仮面をかぶった大男が村人達を惨殺し
    ッフモニターとしてやってきた一(はじめ)と美雪(みゆき)。
    鬼の伝説が、恐怖へと姿を変え、人々を喰らう!!
    (From amazon)

■感想

無料なので、読んでみました。
    久しぶりの金田一少年の事件簿です。
    絵柄は、少し変わっているのかな??
    登場人物が、全体的に少し浅い気が・・・・
    以前(といっても、かなり最初の方ですが・・・)は色々な人物が
    結構丁寧に描かれていて、物語に登場する全員が、何かしらの怪しい
    言動を取っていたのですが、本作は、ほぼ犯人が特定できるような
    キャラの深堀具合でした。
    もう少し、各キャラを掘り下げても良かったと思います。

本作では、犯人の顔は出ませんが、犯人は恐らく、あの人だと思います。

面白いけど有料で続きを読むほどではないかな~~~

何となく、暇つぶしに読む漫画ですね。

• 【あらすじ】
    50年前、雪鬼の仮面をかぶった大男が村人達を惨殺したという雪鬼伝説。この噂が残る雪鬼ヶ岳のスキーリゾートにスタッフモニターとしてやってきた一(はじめ)と美雪(みゆき)。主催者のIT企業関係者、招待客とともに楽しいひとときを過ごすはずだったが……。やがて起きる不可解な事件! 雪鬼ヶ岳に潜む雪鬼の伝説が、恐怖へと姿を変え、人々を喰らう!!

【感想】

• 買う価値もなくなってきた。。。。

• 無料

• Kindle無料版にて。
    ええ。
    わかっていましたとも。
    わかっていたんです。
    昔同じ経験をしましたからね。
    だからわかっていたんです。
    無料だからといって金田一少年の1巻を読んでしまってはいけないことはわかっていたんです。
    なのに読んでしまいました。
    どうせ2巻の途中とかで犯人がわかるんでしょ?
    で、新しい話が始まって3巻の途中とかで犯人がわかるんでしょ?
    だから金田一少年は読んじゃいけないんだよ。
    まあとりあえず今回はアイツが犯人じゃないかと僕の中のコナン君が言っているので、我慢して続きは読みません。

• -

• 雪男編事件編。
    うぇぶすれっとという掲示板運営会社が企画したスキーリゾートモニターのため集められたコテージで起こる殺人事件。
    雪山。クローズドサークル。消えた死体。全員アリバイなし。
    コテコテの設定をやってくれる素晴らしさ。
    嫌な奴もいて空気悪くするのもミステリお約束。
    結構好きなお話です。

代表作は『金田一少年の事件簿』シリーズ・『探偵学園Q』など。

「2023年 『ギフテッド(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

天樹征丸の作品