小説家という職業 (集英社新書) [Kindle]

• 集英社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (140ページ)

• 森さんのお仕事エッセイ(?)第2弾(こちらの方が古いけど)
    「作家の収支」が面白かったので、ポイントで電子版を購入。

まずガツンとやられたのが、まえがきの「小説家になりたかったら小説など読むな」という一文。

今まで、私が知る作家さんはわりかし読書家な方が多く、お話を書くにはたくさん読まなきゃダメなんだろうなーと思っていたからビックリ。

でも、「読む暇があるなら書け」には激しく同意。コンスタントに書くってほんとに大事だよな。

小説家になるつもりはないけど、長く続けられる趣味としてお話を書きたいと思ってる私にもなかなかタメになる本でした。

出版業界、すげぇな(笑)今はだいぶん変わってるのかな?

• 1章 小説家になった経緯と戦略(何故、小説を書き始めたのか
    小説家にはなりやすい? ほか)
    2章 小説家になったあとの心構え(続かない理由その1―最初の作品を超えられない
    続かない理由その2―読者の慣れ ほか)
    3章 出版界の問題と将来(出版社は協同組合
    出版社の周辺 ほか)
    4章 創作というビジネスの展望(気になる楽観主義
    生産者は生き残る ほか)
    5章 小説執筆のディテール(芸術は奇跡である
    文体は必要ない ほか)

森 博嗣(もり ひろし)

小説家という職業 (集英社新書)のその他の作品

森博嗣の作品