図解 聖書 [世界史徹底マスター] [Kindle]

• 西東社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (273ページ)

• 旧約聖書と新約聖書の違いすら分かっていなかったので基礎の基礎は理解できた。

旧約聖書はヘブライ語で書かれたユダヤ教とキリスト教の共通の聖典、新約聖書はギリシア語で書かれたイエスの生涯と教えを伝える聖典。

・聖書を読む前に
    ●旧約聖書
    ・全知全能の神による世界の誕生
    ・民族の祖となった族長たちの旅
    ・約束の地を目指す民の旅
    ・民を導いた英雄たちの戦い
    ・大国に翻弄された王国の興亡
    ・現代に通じる人生の教訓書・知恵文学
    ●新約聖書
    ・荘厳なる伝説に彩られた救世主の誕生
    ・弱き者に手を差し伸べたイエスの伝道活動
    ・民の価値観を覆したイエスの教え
    ・贖罪の使命を果たしたイエスの受難
    ・師の教えを世界に広めた弟子たちの時代

• セールで99円だったので思わずシリーズを4冊ほど購入。

• 1.この本は、所々に「point」というところがあって、理解しやすい本で、良かったです。
    2.旧約聖書と新約聖書に分けて、書いてあるのが、良かったです。
    3.右の下の所を読んでみると、「聖書を知るための書籍・映画」というところが、ありました。そこには、そのページに関係した本の紹介などが、書いてありました。
     以上のことが、この本のいいところだと思いました。
     皆さんもぜひ、この本を読んでみて下さい。

• 図解シリーズがkindeで100円で売られていたため、片っ端から買ってしまいました。
    聖書については大多数の日本人同様、ほとんど知らなかったです。聖書に2種類あることは知っていたのですがそれがどう違うのかも知らず、イエスが何をしたのかも、キリスト教がユダヤ教から派生した宗教ということも知りませんでした。
    Amazonレビューでも書かれていましたが、この本は良い意味で保守的であるため、一般的な聖書の知識を得るためには必要十分な情報をまとめてくれています。

• -

1953年生まれ。東北大学文学部史学科卒、東京神学大学大学院博士課程後期修了。日本基督教団石神井教会牧師を経て、青山学院大学宗教主任・経済学部教授、大学宗教部長、学院宗教部長を務める。現在、青山学院大学名誉教授、博士(神学)。

「2023年 『イザヤ書 1〜12章』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島力の作品