美術手帖 2014年 05月号 [雑誌]

制作 : 美術手帖編集部
  • 美術出版社
  • Amazon.co.jp ・雑誌

• 昔、画集を観てたいそう衝撃を受けた画家の一人。
    少女の絵は見慣れたせいか、今はさほどでもないが、知らない水墨風の絵が掲載されているので購入。
    静物や風景画の方が実は好き。
    彼の上手さ、良さがダイレクトに伝わってくる。
    展覧会に合わせて、節子夫人の対談などが雑誌などに最近よく掲載されている。
    「やさしく、丁寧に絵具を載せていた」というのが印象的。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「というのが印象的。」
      先日あった、節子夫人による特別トークショー(7/5京都市美術館)は、気になっていたのですが、、、
      展覧会には、今月中に観に行く予定。。。
      2014/07/08
    • mow168さん
      若き日の節子夫人の写真を見ると、彼女はバルテュスの夢の少女そのものですね。
      2014/07/08
  • 身体の線が細いティモテ人形みたいな少女達の秘密を描いたような、魅惑のバルテュス作品展に是非行きたい!

• 特集はバルテュス!初めて見たけど、よく分かんなかった・・・。諏訪さんのバルテュスについての感想や、表現者4人による座談会は面白かったけど、オタク文化をアートと絡めた話を美術手帖で読むのはちょっと飽きたなぁ・・・。

• 目次によると「バルテュスの聖と俗」「対談:節子・クロソフスカ・ド・ローラ×篠山紀信」「バルテュスと少女」、、、

美術出版社のPR

• はるかわさん
      ついこの間までバルテュスという画家を知らなかったのですが、展示会の広告を見て(そして好きな作家の江國香織が文章を載せているのを見て)、興味を持ちました。「美術手帖」で特集が組まれていたのですね。読んでみます^^
      2014/04/18
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「江國香織が文章を載せている」
      そうでしたか、、、
      バルテュスについては、何故このような絵を?と言うところに興味が、、、
      2014/04/21

美術手帖 2014年 05月号 [雑誌]はこんな雑誌です