もしドラ~もし高校野球の女子マネージャーがドラッカーの『マネジメント』を読んだら~ (少年サンデーコミックス) [Kindle]

制作 : 岩崎夏海  プロダクションI.G
  • 小学館
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• "今更かもしれないが、面白かったし、感動した。
    原作で読んでもよかったかもしれない。
    わかりやすいし、上手く高校野球とストーリーとに融合してくれてた。

・マネージャーに必要な資質:真摯さ
    ・野球部の定義と目標を確立する
    ・マーケティングは顧客からスタート、何を買いたいか
    ・専門家のアウトプットを顧客の言葉に「翻訳」するのもマネージャーの仕事
    ・人のマネジメントは、人の強みを発揮させること
     組織の目的は、人の強みを生産に結びつけ、人の弱みを中和すること
     →自己管理目標で強い動機付けを
    ・マネジメントには、自組織が社会に与える影響を処理するとともに、社会問題の解決に貢献する役割がある
    ・業界全体を変えるようなイノベーションを
     イノベーション=それまでの常識を覆して、新しい価値を打ちたてる
    ・トップマネジメント
     担当分野において、最終的な決定権を持つべき
     自らの担当以外の分野では意思決定を行わない
     互いに攻撃し合ってはならない
     トップマネジメントはチーム
    ・組織構造は、組織の中の人間や関心を、努力ではなく成果に向けさせなければならない

(R3.12.2読了)"

• ドラッカーを手軽に学べる。小説やアニメよりもマイペースに見れるので入門に良い。アニメコミックとは別にコミック版(アニメではない)があることを後から知ったが、電子書籍や新品の販売はないようだ。

# 原典からの引用箇所
    ・専門家
    ・人は最大の資産である
    ・自己管理目標
    ・イノベーション
    ・社会の問題についての貢献
    ・成果とは百発百中のことではない
    ・トップマネジメント
    ・最大でなく最適
    ・努力ではなく成果

• 高校野球部における顧客の設定が難しい
    原著へ挑む導入のために読んだ

• とっかかりとしては分かりやすかったです。
    チームとしてどう上手くやっていくのか、という観点で読むことができました。
    もし「プレイヤーだったら?」というところが知りたかったので、原書をきちんと読んでいきたいと思います。
    原書の序章という風に考えると良書です。

飯塚裕之の作品