盤上の夜 (創元SF文庫) [Kindle]

• 東京創元社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (220ページ)

• これはおもしろかった。たしか全部記者からの視点で描かれた小説で、そのスタイルが、叙述されている事象から一定の距離を保って冷静な語りになっている気がしました。それが、読者がストーリーにのめりこみにくい面を作っていたりもするんですが、それ以上に、ちょっと独特な雰囲気を感じさせて、概ねいい効果を生んでいたと思います。まあ、時々頭でっかちに見えて、読んでるこっちが冷めてしまうこともありましたが。そうそう、その頭でっかちの要素が、最近出てたエグゾダス症候群かなにかでは大きくなりすぎて、あっちはあまりおもしろくなかったんですよね。この本がなかなかおもしろかったから、期待しすぎたのかな。(2015年3月21日読了)

• ちょっと荒唐無稽すぎて入り込めなかった。ゲームの中身に関する記述がない「象を飛ばした王子」は、まあ普通の小説として読めるが、他はゲームの説明(配譜とか棋譜の解説)が出てきたとたんに白ける。唯一読める「人間の王」は、しかし、ほとんど実話をなぞっただけで、事実は小説よりも奇なりとはこのことか。これが日本SF大賞じゃダメだろ…。

• 古今東西のゲームを題材にした連作短編集。思ってたよりSFだった。囲碁が最初と最後に出てくるんだけど、その囲碁がわからないのは大変悔しい。。。いつか挑戦したい、囲碁も。

• 囲碁将棋麻雀などボードゲームにまつわる「天才」たち。

いわゆる紙一重の線を超えると、良くも悪くも違う世界が現出するのだな。

• 囲碁、チェッカー、麻雀などのボードゲームを題材にした短編集。
    四肢を失って囲碁盤を感覚器とするようになった女性を描いた表題作は、第33回日本SF大賞受賞作。
    個人的に題材となっているゲームをほとんど知らないので作品の魅力が100%理解できたとは思わないが(特に麻雀の話)、それでもゲームの果てに人知を超えた神の領域を見る人々の孤独は心に刺さる。

盤上の夜 (創元SF文庫)のその他の作品

宮内悠介の作品

盤上の夜 (創元SF文庫)に関連するまとめ