アドラー 人生を生き抜く心理学 NHKブックス [Kindle]

• NHK出版
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (73ページ)

• 再読。納得すること。多々あり。少しは関心を他に向けないと。共同体感覚…実践するのは難しそうだけど、訓練していかないと。

• 『嫌われる勇気』のような物語形式ではないが、アドラー心理学の要素を1つずつ紹介していくスタイルではあるので、そこまで読みづらさを感じなかった。とはいえ、1冊目に選ぶにはなかなか苦労すると思うので、まずは『嫌われる勇気』から入るのが良いのかもしれない。

• 難しすぎる

• 分かったような分からないような。もう一度、読み返さないと理解不足。子供は、叱るでもなく褒めるでもなく、勇気付けて育てよとある。子供が小さい時にアドラーを知りたかった。後半は、作者「岸見一郎」氏の論説となる。

• 後半は岸見氏の見識が多分に含まれる。

1956年、京都生まれ。京都大学大学院文学研究科博士課程満期退学(西洋古代哲学史専攻)。京都教育大学教育学部、奈良女子大学文学部(哲学・古代ギリシア語)、近大姫路大学看護学部、教育学部(生命倫理)非常勤講師、前田医院(精神科)勤務を経て、京都聖カタリナ高校看護専攻科(心理学)非常勤講師などを歴任。専門の哲学に並行してアドラー心理学を研究、精力的に執筆・講演活動を行っている。

「2018年 『シリーズ世界の思想 プラトン ソクラテスの弁明』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アドラー 人生を生き抜く心理学 NHKブックスのその他の作品

アドラー人生を生き抜く心理学 (NHKブックス) 単行本(ソフトカバー) アドラー人生を生き抜く心理学 (NHKブックス) 岸見一郎

岸見一郎の作品

アドラー 人生を生き抜く心理学 NHKブックスを本棚に登録しているひと