超機動暴発蹴球野郎 リベロの武田 1巻 [Kindle]

• ■書名

書名:超機動暴発蹴球野郎 リベロの武田 1巻
    著者:にわのまこと

■概要

メキシコオリンピック日本代表の父を持つ武田弾丸は、サッカー部
    のある高校を探し歩き、転校13回目にして埼玉県立あけぼの高校に
    入る。やっと見つけたサッカー部に期待を膨らませる弾丸は、
    キャプテンの北条に入部を希望するが、武田のおちゃらけた性格を
    理由に反対され・・。武田はサッカー部全員に対決を挑み、先に武
    田がゴールを決めれば入部が許されることになったのだが・・。
    エキセントリックな必殺プレイとギャグ満載のスーパーサッカーが
    キックオフ!
    (From amazon)

■感想

懐かしい漫画です!!!
    確か、自分が、中学?高校?ぐらいの漫画だったと思います。
    サッカー漫画ですが、テニプリ並みの意味不明な必殺技がたくさん
    出てきて、かつ、ギャグ漫画というよくわからない漫画でした。
    人気もあまりなかったのか、9巻で終わってしまいましたが、当時
    全巻持っていたと思います。

今回Kindleで3巻まで無料だったのでダウンロードして再読しまし
    たが、ギャグとサッカーの割合が上手いですね。
    少しギャグが多いかな?と思うタイミングでシリアスなサッカー
    に戻ったりします。

この使い分け、読んでいるよりかなり難しいと思うのですが、見事
    に描いていると思います。
    あ、でも、ギャグがほぼ反則でありながら、ファールを取られない
    のはご愛嬌です。
    ギャグとファールを一致させてしまうと、話が進まなくなるはずな
    ので・・・

4巻以降も読みたい衝動にかられており、購入を考え中です。

■自分がこの作品のPOPを作るとしたら?(最大5行)

一時代を築いた(かどうかは知りませんが)、サッカーギャグ漫画です!!
    お約束の現実には絶対無理な必殺技も登場します。
    論理無視!!ですが、何気にサッカー漫画としても楽しめますので
    気になった方は、まず、無料版を読んでみてはいかがでしょう?

にわのまことの作品