バーナード嬢曰く。: 1 (REXコミックス) [Kindle]

• 一迅社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (131ページ)

• 本を読むのは面倒くさいが読書家ぶりたい高二病を患った町田さわ子(自称バーナード嬢)が図書室で繰り広げる不条理ギャグ。

……と思わせて百合に限りなく近い友情あり青春ありの、学生時代図書室の常連だった大人が読むと、ノスタルジックに胸かきむしられる書。
    嵐の放課後にアルコールランプを囲んで読書会とかなにその素敵シチュ。
    気になるあの子と二人きり、ほかにだれもいない図書室の机の下で大判の絵本を広げて……とか、本好きなら絶対憧れるシチュを折々挟んでくるのが憎い。

内容自体も面白い。読書家ぶりたいが読書家ではないというふれこみだったさわ子が、SF通の神林に感化され、どんどん読書量を増やしていくのも面白い。
    自分は友人がいないので、ただで本を貸してくれる友人がいるだけで羨ましい……
    それだけに人から借りた本にジュースだのクッキーだのを零すさわ子の行動はちょっと理解できない。

古今東西の名著に限らず、メジャーマイナー純文エンタメの差別や区別なく取り上げられてネタにされるので、知ってる本が出てくるとテンション上がる。
    作者の趣味なのか特にSF作品の登場頻度が高いので、同好の士は楽しめるのではなかろうか。

ぶっちゃけ絵は下手だが、小綺麗に整いすぎてても興ざめする内容なので、ゆるぐだ駄弁りの雰囲気にはよく合ってる。

もちろん「この解釈は違うそうじゃない!」とツッコミを入れたくなることもあるのだが、さわ子の言葉を借りれば「作品論を語りたいんじゃなく、好きな作品の話で一緒に盛り上がりたいだけ」なのでご愛敬。
    感想日記やレビューを上げてる人にありがちだが、この初心は忘れちゃいけないと自省した。

本だけじゃなく映画にも造詣が深い作者のコラムも見所……というか、この作品の魅力の六割は、独特のとぼけた味わいのあるコラムに依ってる。

前評判を聞いてまとめ買いし、面白くは読めたのだが、正直一巻だけなら続きは買わなかったかな……という感触。
    これは好みに尽きるのだが、同種のマニア漫画である「木根さんの一人でキネマ」は突き抜けたテンションとギャグの勢いで引っ張るのに比べ、良い意味でも悪い意味でも淡々とした日常系で特に目新しいドラマは起きないので、盛り上がりに期待すると拍子抜け。

• あるあるとイライラの間。

読書家キャラになりたいけど読書が面倒くさいという、読書好きからしたらちょっとイラっとするキャラが主人公のゆるい系漫画。
    一話めのスタイルがずっと続いたら絶対買ったことを後悔したと思う。

途中から出てくる、読書家でSF好きの女の子とか、図書委員の女の子とかが適度に「イラッ」を拾ってくれるのでだんだん後半に従って読みやすくなる。
    しかも適度に読書あるあるを織り交ぜながら。
    はやくバに、読書家キャラじゃない、本好きになってほしい…。

•  面白かった。兎にも角にも色々と読んでみたくなって困る。バーナード嬢はバカそうだが,何だかんだ言ってけっこう頭良いと思う。いや作者が頭良いなと思う。一番好きな本を挙げる話があったが「一番」って難しいと思う。

• いわゆる一般的な商業コミックはブクログに登録しない方針としているのだが、この本は別腹で。読書をテーマにした不条理?なゆるいギャグマンガ。タイトルは「バーナード・ショー」が語源。高校の図書室を舞台に、4名の登場人物だけで短編的な物語が展開される。それぞれキャラが立っていておもしろい。本を読みたくなるマンガ。

• 読書家あるあるもだが、読書家ぶりたいあるあるが当てはまり過ぎてる自分を発見。
    『3びきの山羊 がらがらどん』って、そういう話だったっけ?解釈が…。間違ってないけど解釈が…。

• KUにて。悪くないんだけど、もうひとつ足りない。絵柄かオチのどちらかにもう少し魅力があれば、もっといい作品になった気がする。小ネタとキャラクターの立ち方はよい。とにかく、読書家であれば読んでいて最低一箇所は「あるある」と共感できる内容がある。また、SFから古典、恋愛小説と、あまり一方のジャンルに偏りすぎていないのもいいかな(キャラクターの都合上か、著者の都合上か、割合的にはSFが多いが)。で、問題はお金を出して買うかだが、私は買わない。読めばおもしろいが、なにかがひきつける魅力が足りない。

• くだらないなあ。またはじめからよみたくなるじゃないか。好きです。

• 記録

• 本好きあるあるで、サブカルあるあるなんだな。なんだか図書委員会の日常を思いだした。

• 面白い。とっても衒学的。

代表作『バーナード嬢曰く。』『鬱ごはん』『銀河の死なない子供たちへ』『オンノジ』『ヨルとネル』など多数。2014年に第18回手塚治虫文化賞・短編賞を受賞。2016年10月には『バーナード嬢曰く。』がアニメ化される。

施川ユウキの作品

遠藤 周作