ビジネスモデルの教科書―経営戦略を見る目と考える力を養う [Kindle]

• 東洋経済新報社
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (319ページ)

• う~ん、切り分けは必ずしも正確ではないけど、参考としては。

• 表面上の課題が「軽くて融点の高いプラスチック素材がほしい」というときに、高次元な課題は「いかに軽い車を作りだせるか」ということであり、融点の高いプラスチックは自動車部品の金属を置き換えるための手段となっています

プラットフォーム第4弾です、とは言ってもプラットフォームは一部だけですが。

こういう発想欲しいです。未だに言われたことをそのまま実行する癖が抜けません。その裏にある相手の本当に欲することをいかに見抜く、そしてそれを解決しうる案を提示できるか、これが仕事人の一つのパラメータになるのではないかと思っています。

先日ようやく一つ実行できました。この感じを忘れずに続けていきたいです。

プロフィール

今枝 昌宏(イマエダ マサヒロ)
エミネンスLLC代表
エミネンスLLC代表
京都大学大学院法学研究科、エモリー大学ビジネススクールMBA課程修了。PwCなどのコンサルティングファーム、IBM、RHJI(旧リップルウッドホールディングス)などを経て現職。著書に『ビジネスモデルの教科書』『サービスの経営学』、共著に『実践シナリオ・プランニング』(いずれも東洋経済新報社)などがある。

ビジネスモデルの教科書―経営戦略を見る目と考える力を養うのその他の作品

今枝昌宏の作品

ビジネスモデルの教科書―経営戦略を見る目と考える力を養うを本棚に登録しているひと