きりひと讃歌 4 [Kindle]

• 手塚プロダクション
  • Amazon.co.jp ・電子書籍 (242ページ)

• 医療サスペンス。
    院長の策略により、奇病にかかってしまった主人公のお話。
    彼を取り囲む女性たちはじめ、物凄くドラマ性がある。
    物語のトーンは終始暗く重く、やり切れない部分も沢山あるけれど引き込まれる。
    ずっしりした空気から一気に希望の光が差し込んだようなラスト。
    一気に読み終えました。

• そして最終巻。
    これは面白い作品であったが、すべてを通して書きたかったのはいったい何か・・・
    登場人物すべてが大きな不幸を背負っている。
    モンモウ病にかかった桐人とマリア。
    プレッシャーと罪悪感に押しつぶされて自殺した占部。
    優秀な部下の人生を狂わせてまで手に入れたかったものを結局手に入れられなかった教授。
    とにかくすべての人が不幸だ。
    まあそんな中でも、苦しんで苦しみ抜いた桐人とマリアが自分の生きる意味と場所を見つけられたのは救いではあるな。
    やはり手塚作品はこういう感じのドロドロさが最高であるな。

****

ミス・ヘレンもいい味のあるキャラクターでした。表紙のゴルゴダの丘へ向かう基督を彷彿とさせるモンモウ病患者の姿は、漫画世界のなかのミス・ヘレンのような、モンモウ病患者として生きていく人々のようです。

個人的には竜ヶ浦教授が身の滅亡を迎えたことに、けっこうスッキリしました。
    ラストも明るい未来がありそうな雰囲気で終わりましたし、最初から途中までずーーーーーっと暗いし重いしで、辛かったんですけど、最後にちゃんと生きていこう、という展開になってほっとしました。

いろいろ大変な事があっても、前向きに生きていく。

そいういう姿勢を貫いていきたいですね。

手塚治虫の作品