ちーちゃんはちょっと足りない (少年チャンピオン・コミックス・エクストラ もっと!) [Kindle]

• 秋田書店
  • Amazon.co.jp ・電子書籍

• 螟ゥ辟カ縺ィ縺?≧縺九?√♀鬥ャ鮖ソ縺ェ螂ウ縺ョ蟄舌?√■繝シ縺。繧?s縺ョ縺サ縺ョ縺シ縺ョ縺励◆繝槭Φ繧ャ縺九→諤昴▲縺ヲ縺溘i窶ヲ縲ゅ>繧??縲√■縺後>縺セ縺励◆繧上?りイァ蝗ー縺ィ縺九?√せ繧ッ繝シ繝ォ繧ォ繝シ繧ケ繝医→縺九?√>繧阪>繧阪→閠?∴縺輔○繧峨l繧句?螳ケ縺ァ縺励◆縲よ兜縺偵▲縺ア縺ェ縺励ず繝」繝シ繝槭Φ縺」縺ス縺?¢縺ゥ縲∝、峨↓迚ゥ隱槭r縺セ縺ィ繧√※縺ェ縺??繧ゅ?√°縺医▲縺ヲ迴セ螳溷袖縺後≠縺」縺ヲ蠢?′逞帙¥縺ェ縺」縺溘?

• 噂に聞いていた通り、ラストの展開が印象に残る。心えぐられる人も多そうだね。狙ってやってそうやなー。

• 精神的に健康なときに読むべき。

• これを素直に名作と言っていいのかわからん。ここで終わるのかって言う。ちーちゃんは少しずつ前に進んでるのに、ナツは。。。

• 名作になりきれなかった名作。ちょっとした話をすばらしく盛り上げているが、終り方は許せない。私はそれじゃマンガじゃないと思う。作者はそうしか描けなかったのかもしれないけど編集がなんとかすべきだった。

……いやしかしそれが作家性ってやつなんかな。五つ星にしとこう。この年代の女子がなに考えてるのかはまったく想像つかないけど、この話運びや絵柄その他の表現はすばらしい。次回作も読みたい。

それにしてもこれ載せられるチャンピョンすげーな。雑誌として今どうなってんだ。

• 読メでどなたかのレビューを読んで興味を持ったので購入。
    最初はちーちゃんのたりない行動にゲラゲラ笑いながら読んでいたののだが、後半になるにつれナツがどんどんダークサイドに堕ちていくのに衝撃を受けた。
    たりない子と、たりないことに気づいている子の決定的な違いというのがうまく描かれていたと思う。
    ギャグマンガかと思いきやなんというか非常に切ないマンガだった。
    正直結構精神的なダメージを受けました。
    コレはわりとキツいマンガ。

2015/03/09再読了。
    いやあ・・・これはつい何度も読んでしまうほどえげつないわ。
    どうかんがえてもちょっと頭の足りないちーちゃんのギャグマンガの体で始まったのに、後半はナツのたりない人生に対するゆがんだ話になっている。
    えげつない。
    本当はだれもがちょっと足りないと感じて生きているのだが、それを自分の中でどう処理していくかで人生が変わっていくのだなと、そんなことを考えてしまう。
    しかしえげつない。

2015/03/26再読了。
    また読んでしまったわ。
    いかついけど惹かれるわ。
    たぶん僕がこのマンガを何度も読んでしまうのはナツのクズっぷりにかなり共感してしまうからではないだろうか。
    昔の自分にかなり似ているわ、ナツ。
    でも大丈夫。
    きっとナツはいつかちーちゃんを卒業して、ナツをすごい大事にしてくれるパートナーが現れると思う。
    今は辛いがいつか大丈夫になる。
    頑張れ。
    ナツよ。

• 久しぶりだな。この先を読む進めるのが怖い感覚。

• 嫌な予感はしていた

• -

• 「よつばと!」を読んでる身としては、受け入れ方がむずい。
    というか、あざとさ先にきちゃう。設定が、中学生であること、発達に遅れがあること。その前提があるから、まわりの女の子たちの生活環境や気持ちの変化の描写が、着地点だけを見据えた性急なものにみえてしまって。。。
    タイトルのダブルミー二ングはすばらしいと思います。

ちーちゃんはちょっと足りない (少年チャンピオン・コミックス・エクストラ もっと!)のその他の作品

阿部共実の作品